Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

вниз: магнитное наклонение здесь наибольшее— оно равно 90°. Углы магнитного наклонения хорошо изучены на всей Земле. Если обнару­живаются резкие изменения углов наклонения, то это указывает, что в данном месте под поверхностью Земли скрыты намагниченные горные породы или железные руды.

Земля представляет собой большой магнит, от полюсов кото­рого расходятся силовые линии магнитного поля. Стрелки компаса на поверхности Земли ориентируются по направлению к магнитным полюсам.

Магнитная разведка (см. стр. 99) залежей железа или других магнитных руд в сущности сводится к поискам мест резких магнитных ано­малий, т. е. таких мест, где магнитная сила земного поля по величине или направлению резко отклоняется от нормы. Сейчас магнитную разведку ведут даже с самолетов. Под Кур­ском, в Сибири, на Урале, на Кольском п-ове обнаружены сильные магнитные аномалии, там же найдены залежи железных руд.

Стрелка компаса в течение суток ведет себя неспокойно. Она сдвигается немного в сто­рону, колеблясь в общем около положения равновесия. Это значит, что магнитное поле Земли за сутки немного меняется. Суточные колебания магнитной стрелки всегда больше летом, чем зимой.

Причина этих изменений магнитного поля Земли — электрические токи, текущие в ат­мосфере на большой высоте. Вызваны они солнечным излучением.

Иногда электрические токи в атмосфере становятся особенно сильными. Происходит это, когда с поверхности Солнца с огромными скоростями выбрасываются потоки мельчайших частиц. Они проникают в земную атмосферу и

порождают в ней электрический ток. Стрелка компаса начинает вздрагивать и все больше и больше отходит от положения равновесия. Такое явление называют магнитной бу­рей. Она может продолжаться несколько ча­сов и даже суток. Когда магнитная буря ути­хает, стрелка компаса возвращается к положе­нию равновесия. Во время сильных магнитных бурь нарушается нормальная работа телегра­фа, телефона и радио.

Магнитные бури часто наблюдаются на ши­роте 66—67° (в зоне полярных сияний) и часто возникают одновременно с полярными сия­ниями. По-видимому, оба эти явления вызваны одними и теми же причинами.

За изменениями земного магнитного поля нужно постоянно наблюдать. Для этого орга­низована специальная Служба земного магне­тизма. Вот уже более ста лет по данным мно­гочисленных экспедиций и по измерениям на магнитных станциях составляются подробные карты магнитного склонения и наклонения и та­блицы суточного и годового хода изменений магнитного поля Земли.

Многолетние наблюдения показали, что по­ложение магнитной стрелки по отношению к географическому меридиану также со вре­менем меняется: конец стрелки медленно пере­мещается к западу или востоку. Это так назы­ваемые вековые изменения маг­нитного поля Земли. Их всегда при­ходится учитывать при составлении магнитных карт.

Для вождения кораблей и самолетов, раз­ведки полезных ископаемых и для очень мно­гих научных целей нужны точные карты маг­нитного склонения и наклонения.

Магнитные бури и суточные изменения маг­нитного поля объясняются, как мы знаем, сол­нечным излучением и выбрасыванием мощных фонтанов частиц с поверхности Солнца. Но до сих пор остается невыясненной основная при­чина, создающая постоянный магнетизм Земли. Наша планета действительно ведет себя как большой магнит.

В средние века поведение магнитной стрел­ки объяснялось силами, идущими с неба, при этом Полярной звезде приписывалось глав­ное влияние на магнитную стрелку.

Серьезные исследования магнетизма нача­лись позднее. В 1600 г. в Англии были опуб­ликованы шесть книг Вильяма Джильберта «О магните, магнитных телах и о большом маг­ните— Земле». Джильберт намагнитил металли­ческий шар (он назвал его терреллой)

56