Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ются большие скопления редких эле­ментов, которые широко применяются новейшей техникой.

Трудно сейчас предсказать, какие минералы могут быть обнаружены сверхглубоким бурением, но, несом­ненно, это будут ценнейшие полезные ископаемые. Развитие глубинного бу­рения подводит нас также вплотную к широкому использованию тепловой энергии Земли. Температура глубин­ных подземных источников достигает 200°. Их можно использовать для вы­работки электроэнергии, для отопле­ния городов, для выращивания ово­щей в теплицах.

Исследования глубин Земли по­могут выяснить закономерность в рас­пространении полезных ископаемых в земной коре и создать более точные карты прогнозов, обосновывающие правильное направление поисков ми­нерального сырья.

Глубинное бурение позволит от­ветить на многие загадки в истории Земли. По содержащимся в слоях окаменелостям животных и растений мож­но будет с большей полнотой восста­новить недостающие страницы в истории развития жизни на Земле, осо­бенно в наиболее отдаленные эпохи. Вероятно, ученые смогут ответить на такие важные вопросы: почему одни участки суши поднимаются, а другие опускаются; почему происходят земле­трясения; из каких слоев изливается на поверхность лава; движутся ли ма­терики или устойчиво стоят на месте. Ответы на эти вопросы имеют не толь­ко познавательное, но и большое прак­тическое значение. Вот почему буре­ние первой сверхглубокой скважины можно сравнить по значению для на­уки с запуском первого искусствен­ного спутника Земли в космос.

ЗЕМЛЯ — БОЛЬШОЙ МАГНИТ

Удивительная способность магнита притя­гивать железо была известна еще в глубокой древности. Свойство магнита указывать юг и север было открыто позже.

Еще в III в. изготовляли особые «югоуказатели» в виде маленького человечка с вытя­нутой рукой.

Эта фигурка — древнейший компас—укреп­лялась на вращающемся магните.

Значительно позднее (в VIII — IX вв.) ара­бы стали применять компас для мореплавания. В то время арабские торговые корабли часто плавали из Азии в Европу.

Европейские мореплаватели пользовались компасом примерно с ХШ в., но не знали, так же как китайцы и арабы, почему один конец маг­нитной стрелки показывает на север, а дру­гой — на юг.

Вплоть до начала XIX в. на вопрос о при­чине земного магнетизма часто отвечали так: Земля сама большой магнит. Внутри Земли как бы «спрятан» очень сильный магнит. Он и управляет поведением стрелки компаса, заставляя ее устанавливаться вдоль магнитных сило­вых линий, опоясывающих земной шар и создаю­щих магнитное поле Земли.

Направление этих силовых линий и указы­вает стрелка компаса.

Мореплаватели, правда, давно уже заме­тили, что северный конец стрелки не совсем точно указывает на север, а южный — на юг. Еще Колумб, когда плыл в Америку, обнару­жил, что географический меридиан не совпа­дает с магнитным, вдоль которого устанав­ливается стрелка компаса. Угол между этими двумя направлениями называется магнит­ным склонением. Каждое место на Земле имеет свой угол склонения, и штурман корабля или самолета должен иметь точную карту магнитных склонений. Такая карта со­ставляется по показаниям компаса. Известно, например, что в районе Москвы угол склонения равен 7° к востоку, а в Якутске — около 17° к западу. Это значит, что северный конец стрелки компаса в Москве отклоняется на 7° вправо от географического меридиана, проходящего через Москву, а в Якутске — на 17° влево от соответствующего мери­диана.

Магнитная ось Земли на­клонена к географической примерно под углом в 11°,5, поэтому географические по­люсы также не совпадают с магнитными.

Магнитную стрелку мож­но заставить колебаться и не на острие, как это делается в компасе. Ее можно закре­пить на горизонтальной оси, тогда она будет качаться в вертикальной плоскости. Та­кую стрелку называют стрелкой наклоне­ния. Действительно, она показывает, под каким уг­лом к горизонту действует на нее в данном месте магнит­ная сила Земли, т. е. како­во магнитное наклонение. На Северном и Южном магнитных полюсах острие стрелки направлено прямо

55