Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

денные недавно в СССР, пока не подтвердили возможность такого изменения вещества в яд­ре Земли.

В ядре на расстоянии 5100 км от поверхно­сти заключено еще внутреннее ядро Земли, или ядрышко. Оно, вероятно, находится в твердом состоянии. Надо иметь в виду, что условия существования материи в больших глубинах земного шара резко от­личны от условий на земной поверхности и тех, которые пока мы смогли создать в лаборато­риях.

Геофизики высказали предположение, что континенты возникли в связи с выделениями огромных количеств энергии, периодически происходящими в земной оболочке (мантии) на глубинах 600—700 км. Следствием этого яв­ляется процесс разделения (дифференциация) вещества Земли, который приводит к обедне­нию отдельных участков оболочки Земли кремнекислотой, окисью алюминия, щелочными ме­таллами и выносу их наверх — в земную кору, где они образуют континенты. Таким образом, в земном шаре, основываясь на сейсмиче­ских данных, можно выделить следующие зо­ны, отличающиеся по физическим свойствам: земная кора, верхняя мантия, переходный

слой, нижняя мантия, внешнее ядро и внут­реннее ядро.

До сих пор нет единых общепризнанных взглядов на состав мантии и ядра.

Изучая земной шар в целом, ученые уже давно выделили ряд присущих ему оболочек: воздушную оболочку, или атмо­сферу, жидкую оболочку, или гид­росферу (гидро — вода), и литосферу (литос— камень) — твердую оболочку, или, как ее теперь называют, земную кору. В начале XX в. учение о внешних оболочках Земли раз­вил выдающийся русский ученый В. И. Вер­надский. Он выделил еще прерывистую ле­дяную оболочку и биосферу — область, занятую живыми организмами. Гео­физики разработали, как вы уже знаете, уче­ние о внутреннем строении Земли тоже в виде ряда глубинных оболочек и центрального ядра.

С каждым годом данные геофизики позво­ляют все лучше и лучше разбираться в строе­нии земного шара, а это в свою очередь дает возможность установить связь ряда важней­ших геологических процессов, протекающих в земной коре, с процессами, происходящими в глубинах земного шара. Вот почему так важно и так интересно изучать строение нашей планеты.

Таинственный мир под ногами

Ученые давно стремятся раскрыть тайны глубин нашей планеты. Чело­век проник в космос, поднявшись поч­ти на 300 км от Земли, но он не знает, что находится у него под ногами на глубине даже десяти километров.

Ведь самая глубокая скважина проникла в недра на глубину менее 8 км. Сейчас разрабатываются проекты сверхглубокого бурения земной коры. В СССР предполагается бурить сква­жины на глубину 10 —15 км в ряде районов — в Прикаспийской низмен­ности, в Карелии, на Курильских о-вах и в других местах. В США намечено бурение скважины под океаном, где земная кора тоньше, чем на материке. Вблизи берегов Южной Калифорнии провели пробное бурение. При этом встретили большие трудности: буро­вой инструмент надо опускать сквозь слой воды толщиной в несколько кило­метров с корабля, который дол­жен очень точно стоять на одном месте.

В нашей стране для выполнения гигантских планов развития хозяйст­ва, намеченных Программой партии, требуется много разнообразного мине­рального сырья. Мы знаем, что на большой глубине в Европейской части СССР залегают слои каменных пород, абсолютный возраст которых свыше 900 млн. лет. В подобных слоях в Юж­ной Африке залегает самое крупное в

мире золоторудное месторождение. Это не случайно, так как именно золото ча­ще всего встречается в древнейших гор­ных породах. Вполне вероятно, что в пределах Европейской части СССР на больших глубинах появятся в бу­дущем золотодобывающие предпри­ятия. Возможно, что на глубине име-

54