Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В осадочных породах земной коры встречаются остатки животных организмов, населявших прежде нашу планету.

Средняя скорость распространения в них про­дольных колебаний от 2 до 5 тыс. м/сек.

А что же находится под осадочными горными породами? На этот вопрос дают ответ, с одной стороны, обнажения горных пород или буровые скважины, а с другой стороны — сейсмические волны. Оказалось, что они распространяются в глубине Земли с различными скоростями на континентах и на дне океана. Отсюда ученые сделали вывод, что на Земле существуют два главных типа твердой земной коры: континен­тальный и океанический.

Мощность коры континентального типа в среднем 30—40 км, а под многими гора­ми достигает местами 80 км. Континентальная часть земной коры распадается на ряд слоев, число и мощность которых изменяются от райо­на к району. Обычно ниже осадочных пород выделяют два главных слоя: верхний — «гранитный», близкий по физическим свойст­вам и составу к граниту (он богат кремнекислотой), и нижний, состоящий из более тяжелых пород, — «базальтовый» (предполагает­ся, что, он состоит главным образом из базальта). Толщина каждого из этих слоев в среднем 15—20 км. Однако во многих местах не удается установить резкую разницу между гранитным и базальтовым слоями, поэтому некоторые ис­следователи высказали предположение, что со­став коры меняется с глубиной постепенно.

Океаническая кора гораздо тоньше (5—8 км). По составу и свойствам она близка к веществу нижней части базальтового слоя континентов, т. е., видимо, состоит из базаль­тов или пород, богатых магнием и железом. Но этот тип коры свойствен только глубоким участкам дна океанов, не менее 4 тыс. м. На дне океанов есть области, где земная кора имеет строение континентального или промежуточ­ного типа.

Многие сведения о физических свойствах горных пород и скорости прохождения в них сейсмических волн получены в лабораториях. Ученые используют эти данные для объяснения записей сейсмографов и для установления гра­ниц между слоями с различными свойствами. Базальтовый слой отделяется от ниже залега­ющих пород поверхностью, получившей назва­ние поверхности А. Мохоровичича1. Скорость сейсмических волн глубже этой поверхности сразу резко увеличивается до 8,2 км/сек, что обусловлено, вероятно, уве­личением плотности вещества Земли.

Поверхность Мохоровичича, наблюдаемая во всех областях земного шара, условно счи­тается нижней границей земной коры. Под ней находится оболочка Земли, или мантия. Она идет до глубины 2900 км. Оболочка Земли разделяется на 3 слоя: верхний, промежуточный и нижний. Промежуточный слой характери­зуется сильным возрастанием скоростей сейс­мических волн и увеличением электропровод­ности вещества Земли. Большинство ученых считают, что в промежуточном слое изменяется состав вещества или слагающие его минералы переходят в иное состояние, с более плотной «упаковкой» атомов.

Нижний слой оболочки отличается одно­родностью по сравнению с верхним слоем.

Небольшое понижение скорости сейсмиче­ских волн наблюдается на глубине 100—150 км. Предполагают, что в этом слое температура близка к температуре плавления; это подтвер­ждается очень малым числом очагов землетря­сений. Ученые допускают, что верхняя часть мантии по химическому и минералогическому составам близка к горным породам, богатым

1 По имени открывшего ее югославского ученого.

52