Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

его частиц должно было быстро преобразовать­ся в сплющенный слой, окружавший Солнце. Под влиянием сил взаимного притяжения этот слой превратился :в систему отдельных сгуст­ков, а в дальнейшем из них сформировались планеты. По предположению О. Ю. Шмидта, Земля всегда была холодной, поэтому земная кора вовсе не «шлак», который появился на по­верхности раскаленной жидкой массы земного шара. Составная часть нашей планеты — земная кора — сначала была холодной и лишь впоследствии «тала нагреваться в результате различных, прежде всего радиоактивных, про­цессов.

Но не одни гипотезы помогают теперь уче­ным познавать внутреннее строение земного шара. Для этого разработаны очень точные геофизические1 методы исследования. Они основаны на изучении колебаний земной коры, возникающих при землетрясениях или искусственных взрывах. Их изучением занимает­ся особая ветвь геофизики, получившая наз­вание сейсмологии. При землетрясениях или искусственных взрывах в Земле возникают сейсмические волны. Линии, вдоль которых распространяются сейсмические коле­бания, называются сейсмическими лучами. Существуют два вида колебаний: продольные и поперечные.

Продольные волны распростра­няются в твердом теле от места взрыва или цент­ра землетрясения, вызывая последователь­ные сжатия и разрежения частиц вещества Земли, при этом частицы колеблются в направ­лении распространения волны. Поперечные волны— это колебания частиц в теле Зем­ли, происходящие перпендикулярно направле­нию сейсмического луча.

Очаги землетрясений находятся в глубинах земного шара, иногда в нескольких сотнях ки­лометров от поверхности. Сейсмические волны приходят на сейсмическую станцию и записы­ваются при помощи приборов, которые назы­ваются сейсмографами. При этом регистри­руются не только прямые волны, идущие не­посредственно от очага землетрясения или места взрыва, но и волны, испытавшие прелом­ления или отражения на внутренних границах Земли, которые разделяют горные породы с разными свойствами.

Каждое землетрясение вызывает колебательное движение, распространяющееся от оча­га во все стороны,

Если бы Земля была однородным телом, то сейсмические волны распространялись бы пря­молинейно и с одинаковой скоростью. Изуче­ние скоростей распространения различных волн в Земле показало, что земной шар состоит из ряда приблизительно концентрических зон, име­ющих различную плотность и, вероятно, раз­личный состав.

Вспомните увлекательный роман Жюля Вер­на «Путешествие к центру Земли». Писатель рассказывает о строении земной коры, состоя­щей главным образом из пластов осадочных горных пород, и об истории развития жизни на ней, как представляли это себе ученые во второй половине XIX в.

Попробуем и мы совершить путешествие к центру Земли.

Самые верхние слои земной коры состоят преимущественно из пластов осадочных горных пород, образовавшихся путем осаждения раз­личных мелких частиц, главным образом в мо­рях и океанах. В этих пластах захоронены остатки животных и растений, населявших в прошлом земной шар. Они с течением времени превратились в окаменелости, позволяющие от пласта к пласту восстанавливать историю раз­вития жизни на Земле. Общая мощность (тол­щина) осадочных пород не превышает 15—20 км.

1 Геофизика — наука о физических свойствах Зем­ли и физических процессах, происходящих в ее твер­дой, жидкой и воздушной оболочках.

51