Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

грозную деятельность вулканов, люди сложили о них много легенд. Древние греки считали вулканы владением бога огня Гефеста. Особен­ный интерес возбуждал вулкан Этна на о-ве Сицилия. Извержение Этны, по представлению греческого поэта Пиндара (V в. до н. э.), вызы­вает стоглавый Тифон (в древнегреческой ми­фологии — грозное огнедышащее чудовище, порожденное богиней земли Геей), заключенный в недра горы в наказание за то, что поднял восстание против Зевса.

Философ Эмпедокл (V в. до н. э.), ссылаясь на действующие вулканы и горячие источники, высказал мысль о расплавленном состоянии внутренних частей Земли. Эмпедокл изучал вулкан Этну, по склонам которого временами текли мощные потоки лавы, заливавшие окрестности на десятки километров. Он предпринял отчаянно смелое путешествие в глубь кратера Этны и погиб в жерле вулкана.

С той далекой поры человечество прошло большой путь развития. Накопилось много фактов, которые ученые начали обобщать в стройные гипотезы.

В науке XVIII в. господствовало представ­ление, что внутри земного шара находится огненно-жидкое ядро. Основываясь на этом предположении, ученые логично объясняли повышение температуры при опускании в недра Земли, а также вулканические явления. Одна-

ко стройное учение о происхождении и устрой­стве Земли было создано только в конце это­го века Кантом и Лапласом.

Немецкий философ Иммануил Кант, а не­сколько позднее французский астроном и ма­тематик Пьер Симон Лаплас предложили ги­потезу, в которой они пытались дать картину возникновения планет солнечной системы.

Кант полагал, что до образования солнеч­ной системы существовала туманность, состояв­шая из отдельных движущихся частиц. Столк­новения этих частиц между собой привели с течением времени к упорядочению движения. Вследствие сближения частиц и их сжатия туманность постепенно раскалялась. Враща­ющаяся раскаленная газовая туманность при­обрела сплюснутую форму и по своим размерам превосходила планетную систему. Затем при увеличении скорости вращения от туманности постепенно отделились слои вещества и обра­зовали ряд колец. Каждое из них под дейст­вием сил взаимного притяжения слагавших его частиц постепенно превратилось в шаро­видное тело — планету. Сначала планета была раскаленной, но потом в результате излучения тепла в мировое пространство стала остывать. Центральная часть туманности после сжатия и отделения от нее ряда колец стала Солнцем.

Согласно гипотезам Канта и Лапласа, зем­ное ядро должно быть огненно-жидким, а зем­ная кора — продукт остывания некогда огнен­но-жидкого шара.

Однако несколько позднее стали раздаваться, правда очень робко, голоса ученых, несоглас­ных с гипотезой Канта—Лапласа. К этому мень­шинству у нас в России принадлежал выдаю­щийся ученый академик В. И. Вернадский. Он считал, что Земля никогда не была огненно-жидкой. В настоящее время эта точка зрения принята наукой. Большинство современных гео­физиков и геологов отрицают стадию огнен­но-жидкого состояния Земли при ее образовании и объясняют разогрев земных оболочек в ос­новном процессами радиоактивного распада.

Интересная космогоническая1 гипотеза возникновения планет была разра­ботана коллективом советских ученых под ру­ководством академика О. Ю. Шмидта. По этой гипотезе планеты образовались из облаков космической пыли, которая обращалась неког­да вокруг Солнца. О. Ю. Шмидт считал, что такое пылевое облако вследствие столкновения

1 Космогония — наука о происхождении и разви­тии небесных тел и их систем.

50