Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

родные богатства, нужно детально изучить тер­риторию страны и иметь точные подробные то­пографические карты. 15 марта 1919 г. за подписью В. И. Ленина издан декрет о создании Высшего геодезического управления. Главная задача этого учреждения состояла в топогра­фическом изучении территории молодой Со­ветской республики в интересах развития на­родного хозяйства.

Уже в 1920 г. было составлено много карт, которые помогли осуществить гениальный ленин­ский план государственной электрификации страны. Вслед за этим для осуществления инду­стриализации страны были изданы специаль­ные карты, которые наглядно показали, в чем состоят наши планы строительства социалисти­ческого общества.

Крупным событием в истории советской кар­тографии явился «Большой советский атлас мира». Когда в 1937 г. в Париже открылась Международная выставка, буржуазные журна­листы писали, что русские ничем не удивят мир. Они не могли себе представить, что мы

выпустим лучшее в мире собрание географи­ческих карт. А ведь первый том «Большого советского атласа мира» был создан в невидан­но короткий срок — всего за три с половиной года. В то же время «Большой атлас» в Италии составлялся десять лет.

Картографы-моряки составили в трех то­мах прекрасный «Морской атлас». Его первый том был удостоен Государственной премии. В 1954 г. был издан однотомный «Атлас мира».

Кроме этих атласов, являющихся блестя­щим вкладом в мировую картографическую науку, издан ряд других великолепных атласов. Это «Атлас офицера», «Атлас мира» и «Атлас СССР» карманного формата, школьные атласы, атласы отдельных республик, областей, краев. В результате все отрасли науки и хозяйства получили нужные им карты.

Партия и Советское правительство всегда уделяли много внимания развитию картогра­фии нашей Родины. Советские картографы обес­печивают все отрасли науки и народного хозяй­ства необходимыми картами и атласами.

ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ ЗЕМЛИ

ПУТЕШЕСТВИЕ К ЦЕНТРУ ЗЕМЛИ

Лето обычно открывает перед вами, наши юные читатели, большие возможности для са­мых интересных наблюдений в природе.

В овраге или на речном обрыве можно на­блюдать, как тонкий слой почвы с корнями растений переходит в более плотную земли­стую или щебенистую массу — грунт. В него еще проникают корни растений, а глубже обычно залегают напластования глин, песков или твердых каменных пород.

Эти разнообразные горные породы слагают самую верхнюю твердую оболочку

земного шара, или земную кору. В толще ее залегают сокровища недр: уголь, нефть, руды железа и других металлов, драгоценные и по­делочные камни. В поисках полезных ископа­емых люди уже тысячелетия назад научились проникать глубоко в земную кору. При этом рудокопы заметили, что, чем глубже горные выработки, тем выше в них температура. Кро­ме того, наблюдения за действующими вулка­нами привели человека к мысли, что на значи­тельной глубине горные породы находятся в расплавленном состоянии. Пытаясь объяснить

49