Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

рек исходили они. Во время путешествий со­ставлялись описания и чертежи. Но нужна была карта, на которой можно было увидеть всю обширную Сибирь. По указу царя тоболь­ский воевода П. И. Годунов составил в 1667 г. общую карту Сибири. Это первый известный нам чертеж Сибири. На этой карте не найти Таймыра, Чукотки, Камчатки. В то время эти земли не были известны. На карте мы видим могучие сибирские реки, озера, волоки, соеди­нявшие реки, по которым шли на восток отваж­ные русские люди. По карте можно было узнать и о населяющих Сибирь народах.

По расспросам «памятных бывальцев», «до­стоверных писцов», по отдельным картам «ис­кусный чертежщик» Семен Ремезов вычертил в 1698 г. «в меру убравши» (т. е. в одном мас­штабе), по компасу «Чертеж всей Сибири». Карта была очень больших размеров: «в вы­шину трех аршин, поперек четырех аршин» (около 2 х 3 м).

В 1701 г. Ремезов выпускает «Чертежную книгу Сибири». Это был первый русский гео­графический атлас из 23 карт.

Трудами Семена Ремезова заканчивается первый этап в истории русской картографии. За очень короткий срок на карту была нанесена громадная территория России. Эти карты от­крыли всему миру нашу необъятную страну.

С начала XVIII в. в России начинает быст­ро развиваться картография. Петр I стремился овладеть берегами Азовского и Черного морей. А для этого нужны были карты р. Дона и побе­режий этих морей. Петр лично участвовал в съемке Дона.

По всей стране разослали «съемщиков». Их можно было видеть на берегах Балтики, Каспия, в Средней Азии, на Камчатке. Благодаря рабо­там «съемщиков» очень быстро составлялась карта всей страны.

Картографию петровского времени подыто­жил замечательный русский картограф Иван Кирилов, выпустивший в 1734 г. «Атлас Все­российской империи».

В это же время началась очень большая работа по составлению карт внутренних ча­стей страны.

В 1745 г. вышел «Атлас Российской», издан­ный Академией наук. В нем есть карта всей страны и 19 карт отдельных частей России.

С именем М. В. Ломоносова связан новый период в истории русской картографии. Он уделял много внимания обучению картогра­фов. В одной из рукописей М. В. Ломоносова сохранилась карта Северного Ледовитого океана, на которой намечен морской путь через «Океан Сибирский» на Камчатку.

Часть чертежа города Кунгура, составленного С. У. Ремезовым.

Мечта М. В. Ломоносова об освоении этой трассы была осуществлена только в советское время.

В XIX в. составлением новых карт России занималось в основном военное ведомство. В 70-х годах русские картографы начали заме­нять устаревшие карты новыми, очень точными топографическими картами.

Накануне Великой Октябрьской социали­стической революции отечественные картогра­фы вычертили топографические карты чуть ли не половины России. Такими масштабами работ не могла похвалиться ни одна другая страна.

 

 

СОВЕТСКАЯ КАРТОГРАФИЯ

С первых лет существования Советской власти картография начала служить народу. Чтобы правильно и разумно использовать при-

47