Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Меркатора. Свое собрание карт Г. Меркатор наз­вал в честь мифического Атласа. На титуль­ном листе «Атласа» Меркатора 1595 г. мы видим Атласа, занятого своим любимым делом — изготовлением глобусов. И теперь собрание карт мы называем атласом.

С каждым годом все больше и больше уточ­няются карты. Все меньше и меньше места остается для картинок с диковинными зверями, рыбами с человеческими головами, одногла­зыми циклопами. Наконец, в XVIII в. они на­всегда исчезают с географических карт.

В XVIII и XIX вв. разрабатываются науч­ные основы картографии. Особое внимание уделяется картографическим проекциям. Преж­де чем нарисовать карту, проводятся матема­тические расчеты.

Применение в наше время методов аэрофо­тосъемки намного облегчило создание карты. Аэрофотосъемка позволила нанести на карту очертания малодоступных для человека мест.

КАРТА В РОССИИ

Первые робкие шаги картографии нашей страны следует отнести к III тысячелетию до н. э. Во время раскопок у г. Майкопа (Север­ный Кавказ) нашли серебряную вазу. На ней изображена горная цепь, откуда берут начало две реки, впадающие в озеро. На горах растет лес, вокруг озера и у подножия гор бродят различные животные. Уже по этой карте древ­ний человек узнавал, где он найдет богатые охотничьи угодья.

Когда в Европе еще господствовала отста­лая средневековая география, больших ус­пехов достигла картография в Армении. В VII в. появилась «Армянская география», использовавшая карты Птолемея и местные материалы. Интересные карты были вычерчены несколько позднее нашими среднеазиатскими географами.

В XV в. Московское государство освобо­дилось от гнета монголов. В XVI в. оно стало многонациональной страной. Хозяйственная де­ятельность государства требовала создания подробной карты. Такая карта под названием «Большой Чертеж» была вычерчена, вероятно, во второй половине XVI в. К сожалению, она не сохранилась, до нас дошло только прило­жение к этой карте — «Книга Большому Чер­тежу». Из «Книги Большому Чертежу» мы зна­ем, что на карте было изображено много посе­лений, оборонительных сооружений, рек, до-

рог. «Большой Чертеж» охватывал огром­ную территорию: от Северного Ледовитого оке­ана до Черного моря, от Днепра и Западной Двины до Оби. На карту были нанесены Кас­пийское и Аральское моря.

В XVII в. сильно расширилась территория Русского государства. Очень интересовала рус­ских богатая неведомая Сибирь. Уже к се­редине этого века отважные землепроходцы и промышленники прошли вдоль всего побе­режья Северного Ледовитого океана и вошли в воды Тихого океана. Множество сибирских

Чертеж всей Сибири, составленный С. У. Ремезовым в 1698 г.

46