Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ского, Апеннинского и Пиренейского п-овов. И хотя до жаркого пояса (северного тропика) около 2 тыс. км, летнее полуденное солнце поднимается на Кавказе довольно высоко над горизонтом и летом здесь должно быть зна­чительно жарче, чем, например, в Москве. Зима на Кавказе также должна быть теплее, чем в Москве.

Кавказ далек от Атлантического океана, но расположен между значительными водны­ми пространствами Черного и Каспийского морей.

Близость этих морей не может не оказы­вать сильного влияния на характер природы Кавказа.

Географическое положение и рельеф Кав­каза позволяют судить о его климате. Хо­лодные ветры, дующие с северо-востока, севера и северо-запада, задерживаются высокими го­рами Большого Кавказского хребта. Значит, в Закавказье должно быть тепло. Если теплые влажные ветры дуют с Черного моря, то они встречают препятствие в виде Сурамского хребта. Тот же Сурамский хребет мешает продвижению на запад сухих ветров с востока, направляющихся из Средней Азии. Сопоставляя все эти данные, можно, не читая учебника, заключить, что климат Рионской низменности и всего Черноморского побережья Кавказа, над которым собираются облака с влагой, за­несенной западными ветрами, должен быть очень влажным.

Куринская же низменность бедна осадка­ми. Значит, климат западной части Закавказья по своему характеру приближается к морско­му, а восточной — к континентальному.

Дальнейшее вдумчивое изучение физиче­ской карты Кавказа позволит составить общее представление о всей его природе. Еще более подробные сведения о Кавказе можно получить, рассматривая в дополнение к физической карте специальные карты Кавказа (геологические, климатические, политико-административные и другие).

Чтобы хорошо знать природную и хозяй­ственную обстановку местности, надо иметь точную, подробную географическую карту этого места. В нашем советском социалистичес­ком хозяйстве географическая карта имеет очень большое значение. Для практических целей нужны подробные карты рельефа, почв, расти­тельности, климатические и другие.

ИЗ ИСТОРИИ КАРТОГРАФИИ

Уже в глубокой древности человек хорошо знал окружающую его местность и умел ее изобразить с помощью острых обломков кам­ней и костей на песке, снегу, бересте, на­писать на папирусе. По этим картографическим рисункам древний человек определял пути Кочевок, места охоты и т. д.

До нас дошли карты рабовладельческого Вавилона. Чтобы строить каналы, собирать налоги, нужны были чертежи местности. Ва­вилоняне писали не на папирусе, а на мягкой глине. На одной из глиняных табли­чек изображено разветвление реки, которая протекает между двумя горными цепями. На карте видны города. Эта карта была создана 4500 лет назад. Еще большая территория изо­бражена на вавилонской карте VII в. до н. э. На ней в виде плоского круга нарисованы Ва­вилония и Ассирия. Сверху вниз течет Евфрат, по обоим берегам которого раскинулся величе­ственный Вавилон.

Карты были известны древним египтянам. После каждого разлива Нила специальные

чиновники фараона восстанавливали смытые гра­ницы полей. Здесь уж без карты нельзя было обойтись. Карты рисовали на папирусе. Но папирус боится малейшей сырости и быстро превращается в труху. Вот почему до наших дней дошла только одна древнеегипетская кар­та. Она вычерчена почти 3400 лет назад. На ней показаны рудоносные горы, бассейн для промывки золота, жилища и храм, где хранится драгоценный металл.

Большого развития достигла картография в древней Греции. Многочисленные бухты и острова, изрезанность побережья способство­вали развитию мореплавания. Уже 2500— 3000 лет назад греки плавали в дальние страны. Они побывали во многих заморских землях. Древние греки представляли себе Землю в виде выпуклого диска, со всех сторон омываемого рекой Океаном. Об этом свидетельствует выре­занная 2500 лет назад на медной доске карта Гекатея.

Дальнейшее развитие картографии связано с изменением представлений о форме Земли.

44