Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

зволяет в короткий срок получить топографи­ческую карту огромной территории. С летя­щего самолета с помощью особых фотографи­ческих аппаратов делается много снимков (аэрофотоснимков) местности. Потом эти аэро­фотоснимки обрабатывают на специальных при­борах. Таким образом, прежде чем стать кар­той, серия аэрофотоснимков проходит очень длинный и сложный путь.

На аэрофотоснимках отображается множе­ство деталей земной поверхности, из которых далеко не все включаются в содержание топо­графических карт. Поэтому фотоснимки тща­тельно изучают и выделяют на них населенные пункты, различные дороги, реки, озера, леса и другие объекты. Процесс изучения аэрофото­снимков называется топографическим деши­фрированием аэрофотоснимков. Таким путем получают контурную часть созда­ваемой карты. Но как быть с рельефом? Ведь на аэрофотоснимке не обозначено непосред­ственно положение горизонталей. Для изобра­жения рельефа земной поверхности с помощью аэрофотоснимков существуют два метода съемки: контурно-комбинированный и стереотопографический.

При первом методе на аэрофотоснимках изображают рельеф горизонталями. Для этого в полевых условиях, т. е. непосредственно на местности, при помощи особых геодезических приборов (мензулы и кипрегеля) опреде­ляют высоты важнейших точек поверхности и затем на аэрофотоснимки наносят положение горизонталей.

Для сокращения объема трудоемких на­земных работ в поле и повышения их качества применяется метод стереотопографической съемки. Он основывается на том, что два соседних аэрофотоснимка, сделанных с движу­щегося самолета, частично перекрываются один другим, т. е. на каждом из них частично изо­бражается один и тот же участок местности. Если такие снимки рассматривать затем в сте­реоскоп, можно увидеть стереоскопическое, т. е. рельефное, изображение снятой местности, или, как говорят, ее стереоскопическую модель. Советские ученые разработали способы опреде­ления высоты точек местности по стереоскопи­ческой модели и сконструировали для этого специальные приборы. Создание топографи­ческих карт этим методом называется стереотопографической съемкой.

Все мелкомасштабные общегеографические и специальные карты создаются на основе других карт, только более крупного масштаба.

Карта на куске моржовой шкуры, сделанная жителем Чукотки. Внизу карты — три корабля направляются в устье реки; левее их — охота на медведя, а немного выше — трое чукчей нападают на чужеземца. Ряд черных пятен вдоль берега залива изображает холмы. Среди островов кое-где видны чумы. Навер­ху — по льду залива идет человек и ведет за собой пять за­пряженных в нарты оленей. Справа, на тупом выступе, изобра­жено чукотское стойбище. Между стойбищем и черной цепочкой гор — озеро. Ниже, в заливе, чукчи охотятся на китов.

О ЧЕМ РАССКАЗЫВАЕТ КАРТА

Географические карты содержат огромный научный материал. Если сопоставить различ­ные карты (общегеографические и специальные) одной и той же территории, рассмотреть и изучить их, то можно получить всестороннее и достаточно подробное представление об этой местности.

Таким образом, географические карты яв­ляются богатейшим источником сведений. Но пользоваться им может только тот, кто обла­дает определенным запасом географических знаний.

Умеющий читать карту, глядя на какой-либо из ее участков, может ясно представить себе изображенную на нем местность, с го­рами, долинами, горными или равнинными реками, озерами, городами и селами, желез­ными дорогами.

Рассматривая, например, физическую карту Кавказа, можно по градусной сетке установить, что Кавказ расположен на широте Балкан-

43