Положение глобуса и секущего цилиндра, на котором строится проекция М. Д. Соловьева. Жирная линия показывает линию пересечения шара с ци­линдром. По этой линии сохраняется точный масштаб. Справа — карта СССР в проекции М. Д. Соловьева.

жения стран, расположенных вблизи эква­тора.

В разное время были предложены другие виды цилиндрических проекций. Нередко при­меняется цилиндрическая проекция Меркатора, которую нельзя получить таким простым путем, как это было только что объ­яснено; для получения ее картографической сетки нужны специальные вычисления.

Проекция Меркатора сильно увеличивает размеры полярных стран, но зато она позво­ляет легко определять нужное направление, что особенно важно в мореплавании и в авиа­ции. Однако капитан, прокладывая по карте путь судна, всегда должен помнить, что карта Меркатора сильно искажает расстояние; так, например, расстояние от Мурманска до Уэлена на Чукотке кажется таким же, как расстояние от Панамы до о-ва Цейлон, а в действительности первое примерно в два с половиной раза меньше. На меркаторской карте мира Гренландия изо­бражается больше Южной Америки; в дей­ствительности же Южная Америка в 8 раз больше Гренландии.

Для изображения стран, расположенных и средних широтах, обычно применяется кони­ческая проекция. Чтобы представить себе способ ее построения, наденем на наш стеклян­ный глобус бумажный конус, который будет касаться поверхности глобуса по одной из параллелей.

Если мы вычертим на поверхности конуса изображения, нарисованные светом лампы,

помещенной с противоположной стороны глобуса, а затем развернем конус, то получим карту в форме сектора (см. рис. на стр. 41, внизу). В конической проекции мери­дианы изображаются прямыми линиями, которые расходятся лучами из одной точки, а парал­лели показаны дугами кругов с общим центром в той точке, кото­рая была вершиной конуса. В этой проекции точный масштаб сохра­няется на параллели, по которой конус касался глобуса. Чем даль­ше от этой параллели, тем боль­ше на карте искажаются очер­тания земной поверхности.

Для уменьшения искажений очертаний земной поверхности проектирование часто ведется не на касательный, а на секущий ко­нус, тогда точный масштаб сох­раняется по двум параллелям сечения шара конусом. Многие карты СССР выполнены в ко­нической проекции.

Профессор М. Д. Соловьев разработал особую, косую перспективно-ци­линдрическую проекцию для карты Советского Союза. На этой карте север­ные части СССР растянуты с запада на восток, поэтому она удобна для обозрения северных районов нашей страны. В этой проекции сде­ланы карты в атласе для начальной школы. Проекция М. Д. Соловьева менее всего иска­жает средние широты. Поэтому она удобна для изображения на карте территории Совет­ского Союза.

Названные выше проекции наиболее про­стые. В современной картографии употребляется несколько десятков самых разнообразных слож­нейших проекций, специально вычисленных и построенных применительно к назначению и содержанию карт.

Детская энциклопедия. Том 1. Земля. Страница 42.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

КАК СОЗДАЕТСЯ КАРТА

Карты создаются либо непосредственно в результате топографических съёмок местности, либо на основе других карт, т. е. в конечном счете опять-таки в результате съемки.

В настоящее время подавляющее большин­ство топографических карт создается с помощью метода аэрофотосъемки, который по-

42