Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

отдельных стран, моря, реки и горные хребты. Затем с этой же стороны шара поместим экран из прозрачной бумаги, касающийся шара в одной из точек экватора, а с другой стороны осветим шар лампой, которую будем держать на уровне экватора. На экран будет падать тень от линий, про­веденных на шаре. Изображен­ные на поверхности глобуса конти­ненты, моря и т. п., как гово­рят, спроектируются на плоскую поверхность экрана. Обведя на экране полученное изображение карандашом или тушью, мы по­лучим карту в так называемой азимутальной эквато­риальной проекции. В этой проекции обычно строятся карты полушарий.

Если приложить экран к точ­ке Северного или Южного полюса глобуса, а лампу держать против другого полюса, то спроектируется карта в азимутальной полярной проекции. Она дает верное представление о приполярных областях.

Искажения на этих картах будут возрастать по мере удале­ния от полюса.

Рассмотрим другую проекцию. Наденем на глобус цилиндр из прозрачной бумаги так, чтобы бу­мага касалась глобуса по ли­нии экватора, и осветим глобус изнутри. Тогда на боковой по­верхности цилиндра мы увидим изображение поверхности шара. Такая проекция называется цилиндрической.

Если мы развернем боковую поверхность цилиндра, то уви­дим, что меридианы и паралле­ли превратились в пересекающие­ся под прямыми углами парал­лельные линии. Искажения очер­таний земной поверхности при цилиндрической проекции увели­чиваются по мере удаления от эк­ватора к полюсам. Поэтому для изображения полярных стран эту проекцию применять нельзя, однако она удобна для изобра-

Схема построения азимутальной экваториальной проекции и карта восточного полушария в этой проекции.

Схема построения азимутальной полярной проекции к карта Антарктиды

в этой проекции.

 

Схема конической проекции на секущем конусе. Жирными линиями обозначены параллели сечения шара конусом. На этих параллелях сохраняется точный масштаб. Справа — карта СССР в конической равнопромежуточной проекции В. В. Каврайского.

41