Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

фические (масштабы от 1 : 1000 до 1 : 100 000), обзорно-топографиче­ские (масштаб до 1 : 1 000 000) и обзор­ные (масштаб мельче 1 : 1 000 000).

Самые подробные и точные общегеографи­ческие карты — карты топографические. Они предназначаются главным образом для исполь­зования при проектировании и строительстве различных инженерных сооружений (гидро­станций, дорог, промышленных предприятий), при поисках полезных ископаемых, изучении лесов, болот и т. д.

КАРТОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОЕКЦИИ

Без тех или иных искажений, как вам уже известно, нельзя изобразить на бумаге значи­тельную часть поверхности Земли. Наука создала много различных способов приближен­ного изображения шарообразной поверхности Земли на плоскости, т. е. построения карт. Каждый из таких способов называется карто­графической проекцией. Каждая проекция имеет свойственные ей искажения. Некоторые проекции особенно сильно иска­жают площади. На такой карте малый участок земной поверхности может изображаться боль­шей площадью, чем другой, на самом деле более крупный, чем первый.

В основе любой картографической проекции лежит тот или иной способ изображения гра­дусной сетки. На глобусе градусная сетка образуется меридианами и па­раллелями. Каждый меридиан пересе­кается со всеми остальными в двух точках — полюсах. Длины всех меридианов на глобусе равны. Экватор — окружность на поверх­ности глобуса, все точки которой отстоят от обоих полюсов на равных расстояниях. Парал­лели — также окружности на поверхности гло­буса; все точки одной какой-либо параллели отстоят от экватора на одном и том же рассто­янии. Длины параллелей различны: они уве­личиваются при приближении к экватору и уменьшаются к полюсам. Все точки одного и того же меридиана имеют одинаковую долготу, но различную широту. Все точки одной па­раллели, наоборот, имеют одинаковую широту, но различную долготу.

Изображение градусной сетки на плоскости, т. е. на карте, называется картографи­ческой сеткой.

В зависимости от выбранной картографом проекции меридианы и параллели на картах изображаются в виде то прямых, то кривых линий.

Приступая к составлению карты той или иной части земной поверхности, картограф должен прежде всего выбрать картографичес­кую проекцию, в которой он будет делать карту. Этот выбор зависит от назначения карты. Например, если составляется полити­ческая карта Европы, то следует выбрать такую проекцию, которая прежде всего давала бы достаточно точное представление о размерах территории того или иного государства, т. е. такую проекцию, которая позволяет сравни­вать территории стран по площади.

Поэтому карту следует вычерчивать в про­екции, при которой все площади уменьшаются в одно и то же число раз (не искажаются). Такие проекции называются равновели­кими.

Для целей навигации (вождения кораблей и самолетов) удобнее всего равноуголь­ные проекции, в которых углы между различными направлениями на земной поверх­ности изображаются в натуральную величину, хотя при этом не сохраняются отношения между площадями.

Чтобы яснее представить себе приемы, при помощи которых картограф строит такую про­екцию, мысленно проделаем следующий опыт. Возьмем тонкий полый стеклянный шар, на­чертим на одной половине его географическую сетку и нанесем очертания материков, границы

Схема построения цилиндрической проекции. Жирная линия —

линия касания шара цилиндром. Карта восточного полушария

в меркаторской проекции.

40