Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
печать плакатов

сохраняется один и тот же масштаб и поэто­му получается наиболее правильное изобра­жение земной поверхности, без каких-либо искажений.

Но у глобусов есть крупный недостаток: они всегда делаются в мелком масштабе. Если бы мы захотели сделать глобус такого же масштаба, как стенная физическая карта СССР (1 : 5 000 000, или в 1 см 50 км), то диаметр его был бы равен примерно 2,55 м. Пользо­ваться таким глобусом, конечно, очень не­удобно.

На обычных глобусах, применяющихся в школах, нельзя изобразить мелкие подроб­ности в очертаниях материков, в строении речной сети, горных хребтов и т. п. Многие государства (например, Дания, Бельгия, Пор­тугалия) изображаются такими малыми фигу­рами, что на них едва хватает места для одного кружка — условного знака столицы. Поэтому создаются географические карты, на которых в масштабе более крупном, чем на глобусе, но более мелком, чем на топографической карте, изображается часть земной поверхности.

Однако поверхность шара нельзя раз­вернуть, разостлать на плоскости без складок и разрывов. Чтобы это проверить, проделайте следующий опыт: возьмите какой-либо шар и оберните его бумагой так, чтобы по всей его поверхности лег только один слой бумаги. Сделать это не удастся: на бумаге неизбежно появятся складки. Попробуйте срезать их и после этого разверните бумагу! Она вся будет в вырезах. Поэтому при составлении карты приходится допускать некоторые неточности. Они сводятся к искажениям направлений, расстояний и площадей, неодинаковым в раз­ных частях карты. Путем сложных математи­ческих расчетов и построений эти искажения стараются свести к минимуму.

ТИПЫ КАРТ

Географические карты различаются по со­держанию и по масштабу. По содержанию карты бывают общегеографические и специальные, а по назначению — учебные, морские, туристиче­ские, справочные.

Наибольшее распространение имеют так называемые общегеографические карты. На них изображаются формы земной поверхности (рельеф), гидрография (моря, реки,

озера, болота), населенные пункты, пути со­общения, государственные и административные границы, объекты хозяйственного и культур­ного значения и т. п.

Специальные карты подробно пере­дают какую-нибудь часть содержания общегео­графических карт (например, плотность насе­ления, рельеф, растительный покров и т. п.) или показывают то, что отсутствует на обще­географических картах (например, почвенный покров, геологическое строение, климат, жи­вотный мир).

Кроме того, на специальных картах неко­торые элементы содержания общегеографиче­ских карт могут вовсе отсутствовать (напри­мер, рельеф на политических картах).

В школе на уроках географии вы пользуе­тесь как общегеографическими, так и специ­альными картами: политическими, политико-административными, физическими и др.

Посмотрите на политическую карту мира. Вы увидите на ней раскрашенные раз­ными цветами площади различных государств. Внимательно рассматривая карту, нетрудно заметить, что на ней хорошо выделяются вели­чина и положение СССР среди других госу­дарств. На политической карте мира очень хорошо видно, какое громадное и вместе с тем целостное государство представляет собой Советский Союз и как относительно малы государства Западной Европы.

Возьмите политико-администра­тивную карту СССР. На этой карте также путем раскраски показаны величина и вза­имное расположение входящих в состав СССР союзных и автономных республик, краев, об­ластей, а также положение их центров, свя­занных со столицей железнодорожными и дру­гими путями сообщения.

Физическая карта отображает глав­ным образом рельеф земной поверхности, а также важнейшие реки и их главные притоки. Для изображения рельефа на физических картах служит окраска. Так, например, низ­менности, расположенные на высоте до 200 м над уровнем моря, закрашивают зеленым цветом, а самые высокие части горных хреб­тов — чаще всего различными оттенками ко­ричневого цвета.

Реки наиболее мощные, а также имею­щие важное экономическое значение выделя­ются на физических картах утолщенными линиями.

В зависимости от масштаба общегеографи­ческие карты подразделяют на топогра-

39