Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Аэрофотоснимок. Рамкой окружено место, где находился пионерский лагерь.

План окрестностей пионерского лагеря, вычерченный пионерами.

Топографическая карта района, изображенного на аэрофотоснимке.

чине. Кроме того, на карты всегда наносит­ся градусная сетка (меридианы и паралле­ли), а на планах обычно вычерчивают только стрелку, указывающую направление на север.

Как видно из самого определения плана и карты, это прежде всего уменьшенные изо­бражения того или иного участка земной поверхности. Поэтому изобразить на них все, что есть на местности, невозможно. Для изо­бражения на планах и картах тех или иных объектов применяют определенные условные знаки. Так, например, на топографических картах для обозначения хвойного леса исполь­зуют знаки в виде елочки, границы леса выде­ляют точками, луговую растительность — парными черточками, плодовый сад — ма­ленькими кружками, расположенными ров­ными рядами, и т. п.

На стр. 37 изображен план окрестностей пионерского лагеря. Кроме того, показаны топографическая карта с территорией лагеря и аэрофотоснимок этого же места.

Так как карта вычерчена в более мелком масштабе, чем план, то на ней умещается значительно большая территория.

Составить план своего двора, усадьбы, своей улицы, поселка или лагеря может каждый школьник, знающий географию.

Что нужно знать, чтобы читать топографиче­скую карту, т. е. разобраться в том, что на ней изображено? Надо прежде всего научиться пони­мать условные знаки. Посмотрите на рисунки, по­мещенные между стр. 40—41. На одном изобра­жена топографическая карта в обычных услов­ных знаках, а на другом та же местность показана в виде картинки.

На топографических картах и планах не­ровности земной поверхности — рельеф — изо­бражаются горизонталями. Горизонталью называют линию на карте, соответствующую ли­нии на земной поверхности, все точки кото­рой лежат на одной и той же высоте над уровнем моря. Если бы местность была за­топлена водой до данного уровня, то очерта­ния берегов совпали бы с соответствующей горизонталью.

Горизонтали проводятся через равное число метров по отвесной линии. В объяснении к плану или карте — легенде — всегда ука­зывается расстояние между горизонталями, принятое для данного плана или карты, т. е. разность их высот, например 2, 5, 10 м.

Изображение рельефа горизонталями по­зволяет по карте решать много различных задач, которые возникают при изучении страны

или местности и при проектировании самых разнообразных инженерных сооружений (до­рог, каналов, плотин, водохранилищ и т. п.). Холм или замкнутая впадина изображаются на плане и топографической карте в виде замкнутых горизонталей, одна внутри другой. Для того чтобы на карте отличить впадину

Так при помощи горизонталей из­ображаются воз­вышенности и впадины.

от холма, на горизонталях впадины ставятся коротенькие штрихи в сторону понижения склона. Чем выше холм или глубже впадина, тем больше проводится горизонталей. Зная расстояние между горизонталями по отвесной линии, нетрудно по числу их определить вы­соту холма или глубину впадины.

В тех местах, где склоны земной поверхности круты, горизонтали сближаются, и, наоборот, они удалены друг от друга там, где склоны более пологи.

Кто хорошо разбирается в условных знаках топографической карты, может читать карту, т. е. видеть за ней изображение местности и подробно рассказать о ней.

Если вы попали в незнакомую местность, но у вас есть топографическая карта, вы легко обойдетесь без проводника. Нужно прежде всего ориентировать карту (см. стр. 398), затем определить на ней место, где находитесь. Тогда станет ясно, куда и откуда идут дороги, какие протекают реки, где начинаются и кон­чаются леса, что находится за этими лесами и холмами, какие и где расположены поселки.

ГЛОБУС И КАРТА

Глобус — уменьшенное изображение земного шара. На глобусе хорошо видно, как. расположены материки, океаны, моря и их размеры. На глобусе во всех направлениях

38