Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

планетах, начиная с Юпитера, слишком хо­лодно и слишком мало света, чтобы там могла существовать жизнь. Только три планеты — Венера, Земля и Марс — находятся на таких расстояниях от Солнца, при которых получают от него достаточно света и тепла.

Но свет и тепло — это еще не все. Для жизни нужна атмосфера без излишка вредных газов, с достаточным содержанием кислорода, нужна вода, которая в большом количестве входит в состав живых организмов. На Земле все это есть. В разреженной атмосфере Марса не обнаружено кислорода и нет признаков,

что на планете есть вода в жидком состоянии. Венеру окружает плотная атмосфера, но мы

не знаем, из каких газов состоят ее нижние слои и что делается на ее поверхности, а следовательно, не знаем, может ли там существо­вать жизнь. Таким образом, в солнечной системе Земля занимает очень выгодное положение и имеет, как говорят, оптимальные (наилуч­шие) условия для развития жизни.

Выгодное ли для земных обитателей поло­жение занимает Солнце в нашей звездной системе (Галактике)? Оказывается, что это положение не имеет для нас значения. Усло­вия жизни на Земле зависят от Солнца и совсем не зависят от других звезд. И если бы могло так случиться, что Солнце со своими плане­тами ушло из нашей звездной системы, то на Земле ничего не изменилось бы.

Наша Земля как бы песчинка в мировом пространстве. Но она занимает во Вселенной свое место. Она существует и будет существо­вать миллиарды лет. Земля — родина и оби­тель человечества, и поэтому первейшая за­дача людей — изучать свою планету и ис­пользовать ее богатства для своего прогресса.

ТОПОГРАФИЧЕСКИЙ ПЛАН, КАРТА И ГЛОБУС

ЧТО ТАКОЕ ТОПОГРАФИЧЕСКИЙ ПЛАН И КАРТА

Люди давно научились изображать терри­торию на подробном плане и карте. ,Эти изображения показывают местность не так, как мы ее видим в природе и на фотогра­фии, т. е. не в перспективе. Мы видим разве­систое дерево, пестрые цветы на лугу, озеро с белыми кувшинками и стайкой плавающих уток и т. д. Наш глаз видит, а объектив фото­аппарата отображает предметы, находящиеся на переднем плане, крупными, а дальние предметы — мелкими.

Не то на плане и на карте. На них все это изображается как бы с птичьего полета, сверху.

Мы знаем, что Земля имеет шарообразную форму, а поэтому земную поверхность не­возможно изобразить на плоскости без иска­жений, т. е. при полном соблюдении подобия очертания морей, материков, островов и т. п. Однако небольшие территории можно при­нимать за плоскость и изображать на бумаге без учета кривизны земной поверхности. Такое уменьшенное изображение на плоскости от­дельного небольшого участка земной поверх­ности, принимаемого за плоскость, называется

топографическим планом или просто планом. На нем сохраняется очер­тание всех элементов участка, но только в уменьшенном виде. Уменьшение это зависит от принятого для плана масштаба.

Масштабом называют отношение, пока­зывающее, во сколько раз уменьшена каждая линия, нанесенная на план или карту, против ее действительных размеров на местности.

На плане масштаб одинаков во всех его частях.

Чем больше степень уменьшения изобра­женной на карте территории, тем более мелким называют масштаб карты, и наоборот: чем меньше степень уменьшения, тем более круп­ным называют масштаб карты. Поэтому на картах мелкого масштаба все элементы зем­ной поверхности изображаются с меньшей подробностью, чем на картах крупного мас­штаба.

В отличие от плана картой принято называть уменьшенное изображение всей зем­ной поверхности или отдельных ее частей на плоскости, построенное по определенным ма­тематическим правилам с учетом шарообраз­ности Земли.

На карте масштаб в различных ее частях неодинаков, хотя не на всех картах эти коле­бания масштаба значительны по своей вели-

36