Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

земная ось расположена таким образом, что северное полушарие наклонено к Солнцу, а юж­ное — от Солнца. При таком положении Земли в наибольшей степени освещается и согре­вается ее северное полушарие. Южное полуша­рие «обижено» Солнцем: там 22 июня — начало зимы. И в те самые дни, когда мы, жители северного полушария, больше всего избало­ваны солнечным светом и теплом, из далекой Антарктиды приходят известия о морозах, до­стигающих 70°, а иногда и более 80°.

Совсем Противоположная картина наблю­дается спустя полгода — 22 декабря. В это время Земля, двигаясь по своей орбите, будет нахо­диться в точке, противоположной той, в кото­рой она была 22 июня. Теперь южное полуша­рие будет в наибольшей степени освещаться Солнцем и получит больше тепла и света. В южном полушарии 22 декабря начинается лето, а в северном — зима.

В северном полушарии 22 июня — самый длинный день и самая короткая ночь, в юж­ном — самый короткий день. 22 декабря, наобо­рот,— самый короткий день в северном полу­шарии и самый длинный в южном.

В течение года в каждом из обоих полуша­рий зимой и весной постепенно увеличивается день и уменьшается ночь, а летом и осенью — уменьшается день и увеличивается ночь. Длина дня зависит от широты места. К северу от по­лярного круга до полюса Солнце летом не опу­скается за горизонт. По направлению к эква­тору длина дня уменьшается. Зимой наблю­дается обратная картина: за полярным кругом Солнце не восходит и ночь уменьшается по на­правлению к экватору. Два раза в год — 21 марта (начало астрономических весны в север­ном и осени в южном полушарии) и 23 сентября (начало астрономических осени в северном и вес­ны в южном полушарии) — Земля занимает такое положение, когда ее северное и южное полуша­рия освещаются одинаково. В эти дни в обоих полушариях день и ночь длятся по 12 часов. Эти дни поэтому и называются днями весеннего и осеннего равноденствия.

Таким образом, благодаря движению Земли вокруг Солнца и неизменному наклону земной оси к плоскости ее орбиты происходит смена времен года. Этим же объясняется изменение величины дня и ночи в течение года на разных широтах.

Так как солнечные лучи согревают и осве­щают Землю неравномерно, то на Земле не может быть единого климата, а есть несколько климатических поясов (см. стр. 223).

При движении Земли вокруг Солнца земная ось наклонена к плоскости своего пути под одним углом.

Вокруг Северного и Южного полюсов рас­полагаются холодные пояса. Границы их — воображаемые линии, проходящие вокруг Земли на 66°, 5 от экватора. Эти линии назы­ваются полярными кругами — се­верным и южным.

Воображаемая линия, проходящая вокруг Земли и отделяющая жаркий пояс от умерен­ного пояса северного полушария, называется северным тропиком, а такая же линия в юж­ном полушарии — южным тропиком. Оба тропика расположены на расстоянии 23°30' от экватора.

* * *

А не может ли так случиться, что вдруг орби­та Земли изменится и условия освещения и нагревания нашей планеты станут иными, таки­ми, что жизнь на ней будет невозможна? Нет, это не произойдет. Ведь Земля и другие пла­неты существуют уже несколько миллиардов лет и движутся по своим орбитам. Эти орбиты, как говорят астрономы, устойчивы, и в солнечной си­стеме нет таких сил, которые могли бы «сдвинуть» планеты с их орбит.

Выгодно ли расположена Земля в солнеч­ной системе и выигрываем ли мы от того, что живем на Земле, а не на какой-либо другой планете?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо вспом­нить, что для жизни необходимы свет и тепло, которые планеты получают от Солнца. И по­нятно, что, чем дальше планета от Солнца, тем меньше этих благ она получает от него.

Мы знаем, что на одной стороне Меркурия такая высокая температура, что никакие живые существа не выдержат этого жара, а на другой стороне очень низкая температура. На далеких

35