Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Схема движения Земли вокруг Солнца и смены времен года.

Земля сплюснута у полюсов (см. стр. 30). Такая форма Земли — одно из доказательств вращения ее вокруг оси.

Наблюдая кажущееся суточное вращение звездного неба, можно заметить, что оно как бы происходит вокруг некоторой оси, которую назвали осью мира. Она пересекает небес­ный свод (небесную сферу) в двух точках, кото­рые называются Северным и Южным полюсами мира. Северный полюс мира находится около Полярной звезды.

Если мы мысленно перенесемся в южное полушарие, то там на небесной сфере найдем Южный полюс мира.

Плоскость, перпендикулярная оси мира и проходящая через глаз наблюдателя, называется плоскостью небесного экватора. Пересечение этой плоскости с небесной сферой дает линию небесного экватора. Нетруд­но заметить, что звезды, расположенные около полюсов мира, движутся по небольшим окруж­ностям; чем ближе к небесному экватору, тем больше их путь по небу. Это кажущееся движение звезд есть отражение вращения Земли вокруг своей оси.

При ежесуточных движениях звезды никог­да не меняют своего расположения. (Более подробно об этом можно прочитать во 2 т. ДЭ).

Знание небесной сферы имеет большое зна­чение для географической науки. Оно дает возможность определять точное положение на земном шаре любой точки, т. е. широту и дол­готу места.

Если путешествовать в северном полуша­рии Земли в направлении с севера на юг, то Полярная звезда (а с ней и полюс мира) ока­зывается все ближе к горизонту. Так было установлено, что высота Полярной звезды над горизонтом, выраженная в угловых мерах — гра­дусах и минутах,— это географическая широта данного места на Земле.

Определение долготы того или иного места

на Земле сложнее, но и оно основано на наблю­дениях небесных светил.

Земля движется вокруг Солнца не по кру­гу, а по замкнутой кривой — эллипсу, кото­рый мало отличается от круга.

Эллипс, по которому движется Земля вокруг Солнца, называется орбитой Земли. У эл­липса есть центр, где пересекаются большая и малая оси. На большой оси по обе стороны от центра, на равном расстоянии от него находятся особые точки, так называемые фокусы. В од­ном из них расположено Солнце, поэтому рассто­яние от Земли до Солнца постоянно меняется. Земля ближе к Солнцу в начале января, а даль­ше от него — в начале июля. Если бы при движе­нии Земли ее ось была бы расположена под прямым углом к орбите, а плоскость эква­тора совпадала бы с плоскостью орбиты, то солнечные лучи освещали и согревали бы Землю одинаково в течение всего года. Правда, по поверхности Земли они распределялись бы неравномерно. Как и теперь, на экваторе было бы жарко, а чем ближе к полюсам, тем холод­нее. Но в каждой местности температура оста­валась бы круглый год неизменной — не было бы ни зимы, ни лета, ни весны, ни осени, а день и ночь имели бы круглый год одинаковую продолжительность.

В действительности экватор Земли накло­нен к ее орбите на 23°27'. Поэтому солнечные лучи в течение года по-разному освещают север­ное и южное полушария. На Земле из-за нерав­номерности освещения и нагревания ее солн­цем происходят сезонные изменения погоды, которые мы называем сменой времен года.

Но одни и те же времена года в северном и южном полушариях наступают в разные ка­лендарные сроки.

В северном полушарии астрономы считают началом лета 22 июня, потому что это самый длинный день в этом полушарии. В это время

34