Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

все другие звезды, видимые на небе, образуют нашу Галактику — огромную звездную сис­тему. В ней свыше 150 млрд. звезд, и Солнце— только одна из них. Солнце (а вместе с ним Земля и другие планеты) находится не в цент­ре Галактики, а ближе к ее границе. Через всю нашу звездную систему луч света прохо­дит приблизительно за 100 тыс. лет.

В сильные телескопы на небе можно уви­деть очень мелкие туманные пятна. Это — звездные системы, подобные нашей Галактике, некоторые намного больше ее. Отстоят они от Земли так далеко, что свет от них доходит до нас за миллионы, сотни миллионов и даже миллиарды лет.

Еще в глубокой древности люди созерцали звездное небо. Уже тогда это было не простое любование величественной картиной неба. На небе подмечались изменения, которые тесно связаны с явлениями, происходящими на Земле.

Солнце каждое утро восходит над горизон­том, поднимается над ним, достигая наиболь­шей высоты в полдень, а затем идет к зака­ту. Так повторяется каждые сутки. Солнце взошло — и начался день. Солнце зашло — кончился день, началась ночь.

С давних пор было замечено, что большая часть звезд каждый вечер появляется на во­сточной части неба, поднимается над горизон­том, достигая наибольшей высоты над ним в южной части неба, и потом заходит в запад­ной части горизонта. В следующий вечер каж­дая звезда вновь восходит в той же точке неба, что и накануне.

Нужны были, однако, долгие и системати­ческие наблюдения неба (они велись уже в глубокой древности), чтобы подметить, что Солнце изо дня в день, из месяца в месяц перемещается по небу, совершая по нему пол­ный круг приблизительно за 365 1/4 суток, т. е. за то время, когда на Земле происходит смена времен года. При этом Солнце каждый раз дви­жется по небу по одному и тому же пути, мимо одних и тех же звезд. Если в тот или иной мо­мент данного года Солнце находится вблизи таких-то звезд, то так было в это же время го­да много лет назад, так будет и через много лет.

Луна появляется в виде узенького серпа, потом «растет», достигает полнолуния и умень­шается вновь до серпа, затем в новолуние де­лается невидимой. И все это происходит за 29 суток.

Издавна были замечены «блуждающие» све­тила — планеты, которые перемещаются по небу. У людей складывалось мнение, что Земля неподвижна, а вокруг нее ежесуточно обра­щается весь небесный свод с бесчисленными звездами. Солнце совершает вокруг Земли сложное движение — суточное, вместе с не­бесным сводом, и годичное, перемещаясь среди звезд. Луна обращается вокруг Земли за 29 суток, а планеты в разные сроки.

Ошибочное представление, что Земля по­коится в центре Вселенной, а небесные тела созданы только для того, чтобы освещать и согревать Землю, поддерживалось реакционным учением церкви.

ДВИЖЕНИЕ И ОБРАЩЕНИЕ ЗЕМЛИ

В XVI в. великий польский ученый Ко­перник опроверг ложное мнение о неподвиж­ности Земли и ее центральном положении во Вселенной. Он доказал, что Земля — одна из планет, обращающихся вокруг Солнца. Одно­временно она вращается вокруг своей оси. В основе открытия Коперника было правиль­ное убеждение, что не всегда видимые дви­жения тел являются их действительным дви­жением. Когда, например, корабль плавно отходит от берега, то тем, кто находится на нем, кажется, что движется не судно, а берег.

Так же всем нам на Земле кажется, что Земля неподвижна, а Солнце и весь небесный свод движутся вокруг Земли. Но когда было установлено, что Земля движется вокруг Солнца и вращается вокруг своей оси, то на­блюдаемые движения небесных светил полу­чили правильное объяснение. Ежедневный восход Солнца на востоке и заход его на западе объясняются тем, что сама Земля вместе с нами ежесуточно вращается с запада на восток навстречу Солнцу. Годичное движение Солнца по небу — это отражение движения Земли вокруг Солнца.

Видимые движения планет — это не кажу­щиеся, а действительные их движения, но обращаются они не вокруг Земли, а вокруг Солнца. И только в отношении Луны оказа­лось, что она действительно движется вокруг Земли и является ее спутником. Земля совер­шает за 23 часа 56 минут 4,1 секунды полный оборот вокруг своей оси. Земная ось — это прямая линия, вокруг которой вращается Земля. Она пересекается с поверхностью Земли в двух точках, называемых полюсами (Северным и Юж­ным). Время полного оборота Земли вокруг ее оси и есть сутки.

33