Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Сравнительные размеры Солнца, Земли и других планет.

Ближе всех к Солнцу (в среднем на рас­стоянии 58 млн. км) обращается планета Меркурий. Она значительно меньше Зем­ли. На Меркурии нет атмосферы — значит, не может быть и жизни; у Меркурия всегда обра­щена к Солнцу одна и та же половина. Мерку­рий очень трудно наблюдать с Земли, чаще всего он теряется в лучах Солнца.

Дальше Меркурия (в среднем на расстоянии 108 млн. км от Солнца) обращается планета Венера — самое яркое светило на небе после Солнца и Луны. По размерам и массе Венера почти равна Земле. Венера окружена воздушной атмосферой. Плотные облака скры­вают от нас ее поверхность.

Третья планета — это наша Земля. За ней, на расстоянии 228 млн. км от Солнца, обращается планета Марс. Эта планета зна­чительно меньше Земли, но больше Меркурия. Марс окружен атмосферой, но менее плотной, чем атмосфера Земли. Прозрачность атмосфе­ры Марса позволила астрономам многое узнать об устройстве его поверхности и выяснить, что на Марсе очень суровый климат. В насто­ящее время ученые обсуждают вопрос, могут ли существовать на Марсе некоторые виды растений. Есть ли жизнь на Марсе и на Ве­нере — это один из волнующих вопросов науки. Выяснить его позволят, вероятно, поле-

ты человека на эти планеты. Наверно, такие полеты осуществятся еще в нашем веке.

Гораздо дальше от Солнца (в 5 раз дальше, чем Земля) обращается планета Юпитер. Это самая большая из планет солнечной си­стемы, по объему в 1312 раз больше Земли. Несколько меньше Юпитера следующая за ним планета — Сатурн (в 9 раз дальше от Солнца, чем Земля). Далее идут две планеты: Уран (в 19 раз дальше от Солнца, чем Земля) и Нептун (в 30 раз дальше). Обе они меньше Сатурна, но гораздо больше Земли. Эти четыре планеты называют «плане­тами-гигантами». Они окружены обширными атмосферами из ядовитых газов. На этих плане­тах господствует холод (температура 150—220° ниже нуля), и понятно, что не приходится говорить о возможности жизни на них.

И, наконец, очень далеко (в 40 раз дальше, чем Земля от Солнца) обращается вокруг Солнца еще одна планета — Плутон, о при­роде которой еще очень мало известно.

Есть ли планеты еще более далекие, чем Плутон, или солнечная система «заканчивает­ся» Плутоном, мы пока не знаем.

В солнечной системе имеется еще множество малых планет (большинство из них обращается вокруг Солнца между Марсом и Юпитером). Вокруг многих больших планет обращаются их спутники, подобные Луне — спутнику Земли (например, у Юпитера известно 12 спут­ников). Между планетами странствуют, тоже подчиняясь солнечному притяжению, кометы.

Солнце — одна из звезд, самая близкая к нам. Ближайшая после Солнца звезда отстоит от Земли на 40 триллионов километров. Све­товой луч (пробегающий в секунду 300 тыс. км) идет от ближайшей к Земле звезды 4 1/3 го­да, тогда как от Солнца он приходит за 8 минут, а от Луны за 1,4 секунды.

Звезды отличаются гораздо большим мно­гообразием, чем планеты солнечной системы. Есть звезды во много раз больше и массивнее Солнца и звезды меньше его. Известны звезды, излучающие гораздо больше тепла и света, чем Солнце, и звезды сравнительно «холодные». Несомненно, что вокруг многих звезд обра­щаются планеты, что на некоторых из планет существует жизнь. Но даже в самые мощные современные телескопы нельзя обнаружить планеты у близких звезд.

В ясную ночь на небе видна широкая по­лоса Млечного Пути. Это — огромное множест­во звезд, не различимых простым глазом в от­дельности из-за удаленности. Млечный Путь и

32