Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Результаты измерений Струве и его сотруд­ников оказались очень важным вкладом в эту работу.

Впоследствии другие геодезисты с большой точностью измерили длины дуг меридианов и параллелей в разных местах земной поверх­ности. По этим дугам при помощи вычислений удалось определить длину поперечников Земли в плоскости экватора (экваториальный диаметр) и в направлении земной оси (полярный диа­метр). Оказалось, что экваториальный диаметр длиннее полярного примерно на 42,8 км. Это еще раз подтвердило, что Земля сжата с по­люсов. По последним данным советских уче­ных, полярная ось на 1/298,3 короче эквато­риальной.

Допустим, мы хотели бы изобразить откло­нение формы Земли от шара на глобусе с по­перечником в 1 м. Если шар по экватору имеет поперечник точно 1 м, то его полярная ось должна быть всего лишь на 3,35 мм короче! Это столь малая величина, что на глаз ее нельзя обнаружить.

Форма Земли, таким образом, очень мало отличается от шара.

Можно подумать, что неровности земной поверхности, и особенно горные вершины, высочайшая из которых Джомолунгма (Эверест) достигает почти 9 км, должны сильно искажать форму Земли. Однако это не так. В масштабе глобуса диаметром в 1 м девятикилометровая гора изобразится в виде прилипшей к нему песчинки диаметром около 3/4 мм. Разве только на ощупь, да и то с трудом, можно обнаружить этот выступ. А с той высоты, на которой летают наши корабли-спутники, его можно различить разве по черному пятнышку тени, отбрасываемой им при низком стоянии Солнца.

В наше время размеры и форма Земли очень точно определены советскими учеными Ф. Н. Красовским, А. А. Изотовым и др.

Вот числа, показывающие размер земного шара по измерениям этих ученых: длина эква­ториального диаметра — 12 756,5 км, длина полярного диаметра — 12 713,7 км.

Изучение пути, пройденного искусствен­ными спутниками Земли, позволит определить величину силы тяжести в разных местах над поверхностью земного шара с такой точностью, которой нельзя было достигнуть никаким дру­гим способом. Это в свою очередь позволит внести дальнейшее уточнение в наши знания о размерах и форме Земли.

ЗЕМЛЯ — ОДНА ИЗ ПЛАНЕТ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

МЕСТО ЗЕМЛИ В СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ

Велика наша Земля. Многообразна ее при­рода, несметны богатства ее недр. И вместе с тем огромная Земля — лишь одна из планет, обращающихся вокруг Солнца.

Солнце по сравнению с Землей — гигант­ский раскаленный шар. Его поперечник в 109 раз больше поперечника Земли, а объем в 1301 тыс. раз превышает объем земного шара. Среднее расстояние от Земли до Солнца 149 500 тыс. км (приближенно). Поэтому Солнце пред­ставляется на небе в виде небольшого диска.

Солнце излучает в мировое пространство очень много света и тепла. Только ничтожную часть этого тепла и света — менее одной двух­миллиардной доли — получает Земля. Но и этого вполне достаточно, чтобы освещать и согревать Землю и все живущее на ней в тече­ние миллиардов лет.

Все тела в природе обладают свойством притягивать друг друга. Это свойство тел называется «тяготением». Чем больше масса тела (т. е. чем больше в нем заключено веще­ства), тем больше и присущая ему сила при­тяжения.

Масса Земли очень велика — она состав­ляет шесть секстиллионов тонн.

Могучая сила земного притяжения удер­живает все находящееся на Земле. В наше вре­мя гигантские успехи науки и техники впервые позволили преодолеть земное притяжение и запустить в мировое пространство искусст­венные спутники Земли и космические корабли.

Масса Солнца в 333 тыс. раз больше массы Земли. Сила притяжения Солнца так велика, что подчиняет себе все планеты, заставляет их двигаться, или, как говорят, обращаться, вокруг Солнца. Планеты — это «вечные спут­ники» Солнца. Вокруг Солнца обращаются девять планет и среди них — Земля.

31