Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Схема триангуляции: АB — базис; BE — измеряемое рассто­яние.

у экватора и отсутствует у полюсов. Центробежная сила у экватора действу­ет против силы тяжести и ослабляет ее. Равновесие между силой тяжести и центробежной силой было достигнуто тогда, когда земной шар у экватора «раздулся», а у полюсов «сплющился» и постепен­но приобрел форму ман­дарина, или, выражаясь научным языком, сфероида. Интересное открытие,

сделанное в то же время, подтвердило пред­положение Ньютона.

В 1672 г. один французский астроном уста­новил, что если точные часы перевезти из Парижа в Кайенну (в Южной Америке, вблизи экватора), то они начинают отставать на 2,5 минуты в сутки. Это отставание происходит потому, что маятник часов около экватора качается медленнее. Стало очевидно, что сила тяжести, которая заставляет маятник качаться, в Кайенне меньше, чем в Париже. Ньютон объяснил это тем, что на экваторе поверхность Земли находится дальше от ее центра, чем в Париже.

Французская академия наук решила про­верить правильность рассуждений Ньютона. Если Земля имеет форму мандарина, то дуга меридиана размером в 1° должна удлиняться при приближении к полюсам. Оставалось при помощи триангуляции измерить длину дуги в 1° на разном расстоянии от экватора. Изме­рить дугу на севере и на юге Франции пору­чили директору Парижской обсерватории Джованни Кассини. Однако южная дуга у него получилась длиннее северной. Казалось, что Ньютон не прав: Земля не сплюснута, как мандарин, а вытянута подобно лимону.

Но Ньютон не отказался от своих выводов и уверял, что Кассини ошибся при измерениях. Между сторонниками теории «мандарина» и «лимона» разгорелся ученый спор, который длился 50 лет. После смерти Джованни Кас­сини его сын Жак, также директор Парижской обсерватории, чтобы защитить мнение своего отца, написал книгу, где доказывал, что по законам механики Земля должна быть вытя­нута, как лимон. Чтобы окончательно решить этот спор, Французская академия наук сна­рядила в 1735 г. одну экспедицию к эква­тору, другую — к северному полярному кругу.

Южная экспедиция проводила измерения в Перу. Для измерения была выбрана дуга меридиана длиной около 3° (330 км). Она пересекала экватор и проходила через ряд горных долин и высочайших горных хребтов Америки.

Работа экспедиции продолжалась восемь лет и была сопряжена с большими трудностями и опасностями. Однако ученые выполнили свою задачу: градус меридиана у экватора был измерен с очень большой точностью.

Северная экспедиция работала в Лапландии (так до начала XX в. называлась северная часть Скандинавского и западная часть Коль­ского п-овов).

После сравнения результатов работы экс­педиций выяснилось, что полярный градус длиннее экваториального. Следовательно, Кас­сини действительно ошибался, а Ньютон был прав, утверждая, что Земля имеет форму ман­дарина. Так кончился этот затянувшийся спор, и ученые признали правильность утверждений Ньютона.

В наше время существует особая наука — геодезия, которая занимается определе­нием величины Земли при помощи точнейших измерений ее поверхности. Данные этих изме­рений позволили достаточно точно определить действительную фигуру Земли.

Геодезические работы по измерению Земли проводились и проводятся в различных стра­нах. Такие работы выполнены и в нашей стране. Еще в прошлом веке русскими геоде­зистами была проделана очень точная работа по измерению «русско-скандинавской дуги меридиана» протяжением более 25°, т. е. длиной почти в 3 тыс. км. Ее назвали «дугой Струве» в честь основателя Пулковской обсер­ватории (под Ленинградом) Василия Яковле­вича Струве, который задумал эту огромную работу и руководил ею.

Градусные измерения имеют большое прак­тическое значение прежде всего для составле­ния точных карт. Как на карте, так и на глобусе вы видите сеть меридианов — кругов, идущих через полюсы, и параллелей — кругов, параллельных плоскости земного экватора. Карта Земли не могла быть составлена без длительной и кропотливой работы геодезис­тов, определявших шаг за шагом на протяже­нии многих лет положение разных мест на зем­ной поверхности и затем наносивших полу­ченные результаты на сеть меридианов и па­раллелей. Чтобы иметь точные карты, требо­валось знать действительную форму Земли.

30