Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

вывал на том факте, что Греция расположена на многочисленных островах.

Грек Анаксимандр (VI в. до н. э.) представ­лял Землю в виде отрезка колонны или ци­линдра, на одном из двух оснований которого мы живем. Середину земли занимает суша в виде большого круглого острова — Ойку­мены (т. е. населенной Земли). Ее окружает океан. Внутри Ойкумены находится морской бассейн, делящий ее на две приблизительно равные части: Европу и Азию. Греция же расположена в центре Европы, а город Дельфы — в центре Греции («пуп Земли»).

Восход Солнца и других светил на восточ­ной стороне неба, после того как они скрылись за горизонтом на западе, Анаксимандр объ­яснял движением их по кругу.

Видимый нами небесный свод составляет, по его мнению, половину шара, другое полуша­рие находится под нашими ногами. Анакси­мандр считал, что Земля — центр Вселенной.

Последователи другого греческого учено­го — Пифагора — пошли дальше: они призна­вали, что Земля — шар. Шаровидная форма приписывалась ими не только Земле, но и другим планетам.

Знаменитый ученый древности Аристотель (IV в. до н. э.) не только принял учение о ша­рообразности Земли, но и первый научно доказал это. Аристотель считал, что если бы Земля не имела формы шара, то тень, которую она отбрасывает на Луну при ее затмениях, не была бы ограничена дугой окружности.

Новым этапом в развитии науки древних греков было учение выдающегося астронома древнего мира Аристарха Самосского (ко­нец IV — первая половина III в. до н. э.).

Картина мира по представлению древних египтян: внизу —

Земля, над ней — богиня неба, слева и справа — корабль

бога Солнца, показывающий путь Солнца по небу (от восхода

до заката).

Он высказал мысль, что не Солнце вместе с планетами движется вокруг Земли, а Земля и все планеты вращаются вокруг Солнца.

Однако он не мог научно обосновать свою мысль; прошло около 1700 лет, прежде чем это удалось сделать гениальному польскому ученому Копернику (см. т. 2 ДЭ).

Древние греки пытались даже определить размер Земли. Знаменитый писатель древности Аристофан (вторая половина V — начало IV в. до н. э.) в своей комедии «Облака» говорил о попытках определить величину Земли. Пер­вое довольно точное измерение величины зем­ного шара, послужившее основанием матема­тической географии, произвел Эратосфен Киренский (II в. до н. э.) — древнегреческий ма­тематик, астроном и географ. Он, как и Ари­стотель, считал, что Земля имеет форму шара.

КАК ВПЕРВЫЕ ИЗМЕРИЛИ ОКРУЖНОСТЬ ЗЕМЛИ

Совершая путешествия из г. Александрии на юг, в г. Сиену (теперь Асуан), люди заме­чали, что там летом в тот день, когда солнце бывает всего выше на небе (день летнего солнце­стояния — 21 или 22 июня), в полдень оно освещает дно глубоких колодцев, т. е. бывает как раз над головой, в зените. Вертикально стоящие столбы в этот момент не дают тени. В Александрии же и в этот день солнце в пол-

день не доходит до зенита, не освещает дна колодцев, предметы дают тень.

Эратосфен измерил, насколько полуденное солнце в Александрии отклонено от зенита, и получил величину, равную 7°12', что состав­ляет 1/50 окружности. Это ему удалось сделать при помощи прибора, называемого скафисом. Скафис представлял собой чашу в форме по­лушария. В центре ее отвесно укреплялась

27