Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Свадебные букеты для невесты vk.com/buketovishkof.

Вавилоняне представляли Землю в виде горы, на западном склоне которой находится Вавилония. Они заметили, что к югу от Вави­лона — море, а на востоке расположены горы, через которые не решались переходить. По­этому им и казалось, что Вавилония распо­ложена на западном склоне «мировой» горы. Гора эта круглая, и окружена она морем, а на море, как опрокинутая чаша, опирается твердое небо — небесный мир. На небе, как и на Земле, есть суша, вода и воздух. Небесная суша — это пояс созвездий Зодиака, как пло­тина, протянувшаяся среди небесного моря. По этому поясу суши движутся Солнце, Луна и пять планет.

Под Землей находится бездна — ад, куда спускаются души умерших; ночью Солнце проходит через это подземелье от западного края Земли к восточному, чтобы утром опять начать свой дневной путь по небу. Наблюдая заход Солнца за морской горизонт, люди ду­мали, что оно уходит в море и восходить долж­но также из моря.

В основе представлений древних вавилонян о Земле лежали, таким образом, наблюдения за явлениями природы. Однако ограниченность знаний не позволяла им правильно объяснять эти явления.

Народы, жившие в Палестине, представляли себе Землю иначе, чем вавилоняне. Древние евреи жили на равнине, и Земля казалась им равниной, на которой кое-где возвыша­ются горы. Особое место в мироздании ев­реи отводили ветрам, которые приносят с со­бой то дождь, то засуху. Обиталище ветров, по их мнению, находится в нижнем поясе неба

Так представляли себе Землю древние вавилоняне.

Земля по представлению древних греков.

и отделяет собой Землю от небесных вод: снега, дождя и града. Под Землей находятся воды, от которых кверху идут каналы, питаю­щие моря и реки. Представления о форме всей Земли у древних евреев, по-видимому, не было.

Известно, что финикияне, а также египтяне были хорошими мореплавателями: даже на небольших кораблях они смело пуска­лись в дальние плавания и открывали новые земли.

Очень многим география обязана эллинам, или древним грекам. Этот немногочисленный народ, живший на юге Балканского и Апен­нинского п-овов Европы, создал высокую куль­туру. Самые древние известные нам представ­ления греков о Земле встречаются в поэмах, приписываемых Гомеру, «Одиссее» и «Илиаде». Эти поэмы передавались из уст в уста, а позд­нее, в VI в. до н. э., были записаны. Из этих произведений видно, что греки представляли себе Землю в виде слегка выпуклого диска, напоминающего щит воина. Сушу со всех сторон обтекает река Океан. Над Землей на­ходится медный небосвод, по которому дви­жется Солнце, поднимаясь ежедневно из вод Океана на востоке и погружаясь в них на западе.

Один из греческих философов, по имени Фалес (VI в. до н. э.), представлял Вселенную в виде жидкой массы, внутри которой нахо­дится большой пузырь, имеющий форму по­лушария.

Вогнутая поверхность этого пузыря — не­бесный свод, а на нижней, плоской поверхности, наподобие пробки, плавает плоская Земля. Нетрудно догадаться, что представление о Земле как о плавающем острове Фалес осно-

26