Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

возможность геологам осуществить сверхглу­бокое бурение до 10—15 км на материке и на океаническом дне.

В СССР уже приступили к подготовке та­кого бурения.

Другая важнейшая задача, стоящая перед учеными-геологами и практиками,— это раз­работка основ научного прогноза (предсказа­ния) залегания полезных ископаемых в опре­деленных районах Земли. Установив законы раз­мещения различных месторождений, геологи создадут прогнозные карты, которые обеспе­чат успешные поиски так называемых «слепых» рудных тел, т. е. глубоко залегающих в Земле месторождений.

До сих пор геологи интересовались только сушей, но сейчас они начали изучать геологию океанического дна, занимающего около 71% всей площади земной поверхности. Геофизиче­ские исследования показали, что существуют различия в строении и мощности земной коры под континентами и океанами.

Такие исследования не только обогащают науку, они приносят важные практические результаты.

В ближайшие десятилетия, вероятно, осу­ществится геологическая съемка материко­вой отмели и, может быть, даже материкового склона (см. стр. 134).

Возрастет мировая добыча нефти с морского дна, начнется разработка марганцевых руд со дна океана и т. д.

На дрейфующей станции около Северного полюса теодо­литом определяют широту и долготу.

Успехи географических и геологических на­ук усиливают власть людей над природой и по­могают лучше использовать богатства недр Земли.

В нашей стране труд географа и геолога поче­тен и благороден. Он направлен на пользу вели­кого дела — строительства коммунизма.

Асуанская плотина

Сто тысяч человек строили пира­миду Хеопса 20 лет. В древности ее считали одним из чудес света. Это ве­личественное, но бесполезное сооруже­ние.

Асуанскую плотину на Ниле строят 25 тыс. человек, и все работы будут завершены за 8 лет. В нее можно уло­жить 16 таких пирамид! Высота пло­тины 111 м, а объем 4 км3.

Плотина стала символом дружбы арабского и советского народов. На строительстве работают 2,5 тыс. со­ветских инженеров и мастеров.

Труду проектировщиков и строите­лей предшествовала большая работа геологов и географов, которые изучи­ли грунты в районе плотины, терри­торию затопления и орошения.

Асуанская плотина сооружается по советскому проекту, который комиссия экспертов признала лучшим из числа предложенных специалистами СССР, США, Англии и ФРГ.

Нил—река жизни для 27 млн. жи­телей ОАР. Но это капризная река. Годовой ее сток в среднем 95 км3. В период разлива она давала полям в среднем 15 км3 воды, а иногда в два раза меньше. В такие годы наступала засуха, а с ней — голод. Если сток Нила в половодье увеличивался вдвое, то река смывала десятки селений, гиб­ли тысячи гектаров пашни.

Вскоре человек у пульта управле­ния, нажав кнопку, будет регулиро­вать сток нильских вод из искусствен­ного озера. Сейчас земледельцы ОАР и Судана берут от реки 52 км3 воды.

Водохранилище позволит брать в 2,5 раза больше. Площадь возделываемых земель увеличится на одну треть.

По мощности, равной 2100 тыс. квт, Асуанская гидростанция займет одно из первых мест в мире. 2500 км высоковольтных линий электропере­дачи понесут отсюда электроэнергию по всей стране.

Строительство плотины начали в 1960 г., а в мае 1964 г. Нил был уже перекрыт. Река потекла по каналу, высеченному в скале, водохранилище стало заполняться. Площадь его бу­дет равна 2/3 поверхности Ладожского озера. День перекрытия Нила был праздником арабского народа, всту­пившего в новый этап культурного а хозяйственного развития.

21