Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Экспедиции забираются в самое сердце раскаленной пустыни Каракумы.

ющихся из магмы, из глубинных горячих водных растворов, из холодных вод при их испарении или смешении с водами иного состава. Минералы отлагаются также в ре­зультате жизнедеятельности бактерий и ор­ганизмов (см. стр. 72). В зависимости от среды, в которой находятся минералы, они могут разрушаться, менять свой состав, об­лик и превращаться в другие минералы. Зна­чительная часть минералов имеет большое прак­тическое значение.

Из минералов или их обломков состоят горные породы. Они слагают земную кору. В них находятся, или, как говорят геологи, залегают, руды железа и цветных металлов, уголь, нефть и т. д. Горные породы изучает особая ветвь геологической науки — петро­графия.

Горные породы важны и как документы, рас­крывающие историю Земли. Каждый слой зем­ной коры представляет как бы страницу кни­ги истории природы. Но в этой книге мно­гие «листы» от времени стали неразборчивы или местами совсем исчезли. Геология учит читать эту книгу природы и отыскивать ее недостающие страницы. Особенно привлека­тельна для геологов возможность восстано­вить прошлое Земли, несмотря на неполноту

«текста» истории нашей планеты и обилие в нем загадочных мест.

В пластах осадочных пород нередко можно заметить остатки растений или животных: раз­личные раковины моллюсков, панцири рако­образных, кости позвоночных, стволы и сучья деревьев. Встречаются также отпечатки на горной породе листьев, стеблей, крыльев насе­комых. Все эти остатки называются окаменелостями. По ним палеонтология (наука о древних существах) восстанавливает картину постепенного изменения растительного и живот­ного мира на протяжении миллионов лет (см. стр. 228). В настоящее время геологи с помощью физиков и химиков научились опре­делять абсолютный возраст минералов и гор­ных пород, т. е. возраст, выраженный в годах.

Многие минералы оказались своеобразными хранителями «времени» (радиоактивные мине­ралы), и по их составу стало возможным опре­делить время их образования (см. стр. 244).

Важнейшее звено геологической работы, объединяющее теорию с практикой,— геоло­гическая карта. Она представляет собой обыкно­венную топографическую карту, на которой показано распространение различных пород, их геологический возраст и как они залегают.

19