Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Дночерпатель, опущенный с научно-исследовательского кораб­ля, захватит со дна моря грунт с животными организмами.

позволяют ученым исследовать подводное царство вблизи берегов, а батискафы — опус­каться на дно глубочайших впадин океана.

Однако дело не только в высокой технике. Изменился сам способ изучения природы: экс­педиции превратились как бы в исследователь­ские институты на колесах. Карандаш, полевая сумка и фотоаппарат, конечно, не потеряли своего значения, но теперь записи в полевой книге не ограничиваются тем, что видит участ­ник экспедиции. В своей работе он широко использует показания различных приборов и механизмов. Конечно, и в новых условиях ог­ромное значение имеет творческая мысль ученого и острота его глаза. Уметь видеть, наблюдать и делать выводы — необходимое и важное ка­чество работника экспедиции.

Далеко не всем выпадает счастье участво­вать в работах больших экспедиций. Значит

ли это, что для молодого географа не найдется другой интересной работы? Конечно, нет. Не менее важная и увлекательная задача для мо­лодого географа — научное исследование при­родных и экономических условий своего род­ного края. Такой творческий труд — важное звено в цепи дел, обеспечивающих строитель­ство коммунизма.

Каждый географ должен быть патриотом, горячо любить свою Родину. А любить свою Родину — это значит стараться сделать ее еще более прекрасной, переделать ее природу в лучшую сторону и подчинить разумной воле людей.

Изучение природы не может ограничиться исследованием поверхности Земли. В недрах планеты хранятся богатства, без которых не­возможно существование человеческого обще­ства. Исследованием недр Земли занимаются геологи. Наука о недрах Земли и ее богатст­вах — геология. Она изучает также строение земного шара, условия образования нашей планеты и историю развития жизни на ней.

Основные знания о камне, о минерале как полезном ископаемом необходимы каждому со­ветскому гражданину, и в особенности нашей молодежи — будущим разведчикам недр, хи­микам и металлургам, создателям городов, участникам замечательных строек коммунизма.

Сколько интересной работы открывают перед нашей молодежью поис­ки минерального сырья и дальнейшее изучение в лаборатории собран­ного материала, и какое огромное удовлетворе­ние дает исследовате­лю недр сознание, что его открытие улучшает жизнь советских людей.

Одна из ветвей геоло­гии — минералогия, наука о свойствах мине­ралов, об условиях их об­разования и распрост­ранении в земной коре.

Минералы образуют­ся в результате разно­образных природных процессов: из расплав­ленной магмы при ее остывании, из горячих газов и паров, выделя-

18