Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

мер, леса на многих давно освоенных террито­риях были полностью уничтожены, а в связи с этим климат стал более сухим, сократились запасы воды в реках и озерах, уменьшились рыбные богатства, пострадало и судоходство. Поэтому наряду с дальнейшим изучением при­родных богатств перед современной географией уже встала важная научная проблема — всесто­ронне исследовать происшедшие изменения в ок­ружающей нас географической среде, вызванные деятельностью человека. Географ должен на­учиться предвидеть результаты того или иного воздействия человека на природу и уметь пре­дупреждать о возможных в некоторых случаях вредных последствиях (см. стр. 267).

Много работы предстоит советским геогра­фам. В ближайшие годы необходимо провести полный учет вод на территории СССР и найти способы наилучшего использования водных ре­сурсов.

Большую тревогу вызывают процессы, раз­рушающие почвенный покров, уносящие из поч­вы питательные вещества, так называемая эрозия почвы. Однако уже теперь географы и другие ученые разработали существенные меры борьбы с таким бедствием. Но еще много предстоит сделать в этом направлении.

Умножение наших лесных богатств — тоже одна из важнейших народнохозяйственных про­блем.

Советские географы с увлечением трудятся над решением задачи преобразования природы на больших территориях нашей страны. Разра­батывается проект переброски вод северных рек в бассейн Волги и искусственного регули­рования уровня Каспия; решается проблема орошения и обводнения плодородных земель Средней Азии, коренного осушения и освое­ния огромной Западно-Сибирской низмен­ности, постепенного уничтожения вечной мерз­лоты в Восточной Сибири.

Как велико значение этих работ, можно показать на таком примере: переброска север­ных речных вод из бассейна Печоры и Вычегды в бассейн Волги позволит получить на гидро­электростанциях Волжско-Камского каскада даже без установки новых агрегатов дополни­тельно большое количество энергии, оросить и обводнить 12—16 млн. га засушливых земель Приволжья и замедлить падение уровня Каспия.

Эти примеры показывают, что современная географическая наука, опираясь на богатый опыт, вооружает людей всесторонними знаниями, необходимыми для активного воздействия на

Ракеты помогают метеорологам исследовать верхние слои атмосферы.

природу в интересах развернутого коммунисти­ческого строительства.

Но еще рано утверждать, что на Земле гео­графам уже все известно. Исследователи много нового откроют не только в глубинах океанов, занимающих 2/3 поверхности Земли, но и во многих областях суши. Пока очень слабо изучен огромный Антарктический материк. Мно­го неизвестного таят горы и пустыни Централь­ной Азии. Географы еще плохо знают Южную Америку и некоторые другие районы земного шара.

Обычно для таких исследований снаряжа­ются комплексные экспедиции с участием боль­шого числа разных специалистов.

Современные экспедиции богато оснащены новой техникой: они пользуются разнообраз­ными точными приборами, походными лабо­раториями, радиоприемниками и передатчи­ками, механизированным транспортом (само­летами, вертолетами, вездеходами). Акваланги

17