Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ ГЕОГРАФЫ И ГЕОЛОГИ

Вероятно, при слове «география» вам преж­де всего представляются дальние страны, тро­пические леса и саванны, песчаные пустыни и оазисы, тундра или полярные льды. Вы вспоми­наете об отважных путешественниках, открывав­ших новые земли. Но многие ли из вас знают, какая это сложная наука, какими путями раз­вивалась она?

Корни географической науки уходят в глу­бокую древность. Наши далекие предки не­плохо знали географию тех мест, в которых обитали, и умели изобразить их на примитив­ных картах, нарисованных на песке, вырезан­ных на дереве, коре, камне. Зачатки настоя­щих научных географических знаний возникли во времена рабовладельческого строя у древ­них народов Азии — ассиро-вавилонян, персов, индийцев, финикиян, а также в Египте. Заме­чательные мореплаватели древности — финики­яне, жившие на восточном побережье Среди­земного моря, уже знали не только берега этого моря, но около 1200 г. до н. э. проникли за Гибралтар и затем доходили на севере до Британских о-вов, а на юге — по крайней мере до Канарских о-вов.

География пережила несколько периодов расцвета, тесно связанных с важными истори­ческими событиями. Например, в эпоху великих географических открытий, в XV—XVII сто­летиях, крупнейшие феодальные государства, заинтересованные в открытии и захвате новых земель — колоний, снаряжали одну экспеди­цию за другой в далекие страны. Вот тогда-то и была открыта Америка и проложены морские пути из Европы в Индию и другие страны Во­стока.

Долгое время географы занимались откры­тием и исследованием разных стран: они изуча­ли пути сообщения, связывающие между собой эти страны, собирали сведения о строении зем­ной поверхности, растительном и животном мире, населении и хозяйстве. Человека манили к себе еще неизвестные ему земли, открытие которых сулило богатство. Все увиденное путе­шественники старались подробно описать.

Но со временем людей перестали удовлет­ворять одни описания и они стали искать объяснение явлениям природы. Так география превратилась в науку, исследующую причины и связь природных явлений, а также их влия­ние на хозяйственную деятельность человека.

В наше время познавательное направление в географии сменилось новым. Теперь геогра­фия стремится активно воздействовать на приро­ду. Задачей современной географии все больше становится не только изучение вновь открыва­емых территорий, но и лучшее освоение чело­веком Земли. Главная цель современной гео­графии — помогать человеку вести хозяйство на научной основе, как можно лучше исполь­зовать природные ресурсы, восстанавливать их путем преобразования природы.

География как наука распадается на две главные ветви: физическую геогра­фию и экономическую геогра­фию.

Физическая география исследует окружа­ющие нас природные оболочки, т. е. нижнюю часть атмосферы (воздушной оболочки), воды океанов, морей и суши, почвенный покров, растительный и животный мир, поверхность земной коры, их взаимосвязи. Советская физи­ческая география стремится познать природные свойства среды, в которой протекает жизнь че­ловека, чтобы разумно использовать ее и пре­образовывать в интересах людей.

В процессе развития и накопления научных знаний в XIX и XX вв. от физической геогра­фии отделились и обособились некоторые ветви географической науки, каждая из них изучает теперь отдельные части географической сре­ды — это геоморфология (наука о рельефе земной поверхности и его развитии), гидро­логия (наука о водной оболочке Земли), клима­тология, ботаническая география, зоогеография, география почв и др.

Однако окружающая нас географическая среда представляет единое целое. Это еще в конце прошлого века показал замечательный русский ученый-естествоиспытатель В. В. До­кучаев. Крупнейшие советские географы, про­должая разработку докучаевских идей, уста­новили, что в природной географической среде все тесно связано и взаимодействует друг с

другом — рельеф, воздушные массы, воды, почвенный и растительный покров, животный мир. Поэтому, интересуясь отдельными ветвя­ми географической науки, никогда не надо упускать из виду взаимодействие различных процессов, совершающихся на земном шаре, их влияние на деятельность человека и влия­ние самого человека на ход этих природных процессов.

Экономическая география решает вопрос, как в связи с природными условиями лучше разместить различные отрасли хозяйства — про­мышленность, сельское хозяйство, транспорт и т. д. Она рассматривает также влияние хозяй­ственной деятельности человека на окружающую природу. Экономическая география решает и такие общественные задачи, как рациональное (наилучшее) использование земли, борьба с си­лами природы, причиняющими вред человеку, и т. д. Вместе с другими географами экономико-географы изучают проблемы наиболее разум­ного использования природных богатств, спо­собы их охраны, восстановления, а в ряде слу­чаев и приумножения.

Вместе с тем географы продолжают зани­маться изучением отдельных стран, или стра­новедением. Эта задача приобретает особое значение в наши дни, когда происходит распад колониальной системы и освободившиеся от ига империализма народы нуждаются в помощи развитых стран.

Многообразные и интересные задачи стоят перед советскими учеными, изучающими гео­графию нашей великой Родины. Ведь СССР — крупнейшее государство в мире. Его площадь составляет 22,4 млн. км2. С запада на восток СССР простирается на 10 тыс. км. Общая про­тяженность нашей государственной границы составляет свыше 60 тыс. км! Наша страна обладает всеми природными богатствами, не­обходимыми для экономического процветания, оборонной мощи и культурного развития на­рода.

Советский народ, его ученые и инженеры, опираясь на знание законов природы, преобра­зуют землю своей Родины и заставляют служить себе ее колоссальные богатства. Но еще немало их не используется человеком. Отыскивать и изучать новые природные ресурсы — одна из задач наших географов.

Используя естественные ресурсы, человек неизбежно преобразует окружающую приро­ду. Сначала воздействие на природу носило неосознанный характер, люди не учитывали воз­можные нежелательные результаты. Напри-

16