Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

в выполнении самой великой, самой благород­ной и гуманной задачи человечества — строи­тельстве коммунизма, в создании счастливой мирной жизни для всех советских людей.

Вы, сегодняшние ремесленники и школь­ники, только начинаете свое путешествие в ма­стерство, в творчество, в науку, в жизнь. И мне, старику, который прошел много верст по неис­следованным землям, много искал в дебрях науки, хочется дать вам, начинающим путеше­ственникам, несколько напутственных советов.

Любите трудиться. Самое большое наслаж­дение и удовлетворение приносит человеку труд. Добывайте право сказать: «Я делаю нуж­ное дело, моей работы ждут, я приношу пользу». И если вы встретите трудности, безвыходные, казалось бы, тупики, сопротивление старого, может быть, даже равнодушие и непонимание, вас всегда поддержит мысль: «Я делаю нужное дело».

Не отрекайтесь от мечты! Я разумею юно­шеские мечтания об открытиях, о творчестве. Есть люди, которые легко уступают обстоя­тельствам, сдаются после неудачного экзамена, при семейных или служебных затруднениях. Но затруднения проходят, а время упущено, и остается горькое сожаление о жизни, прожи­той без огня, растраченной на мелочи, на труд, лишенный радости.

Дерзайте! Беритесь за большие дела, если вы беретесь всерьез. Способности, как и му­скулы, растут при тренировке. Большие от­крытия не всякому по плечу, но кто не решается пробовать, наверняка ничего не откроет. Вы должны далеко уйти от своих дедов и прадедов.

...Во времена моей молодости не было са­молетов, кино, радио, электричества. Еще не было железной дороги через Сибирь, я ехал в Иркутск в тарантасе. Для меня радиоприем­ник — великое достижение. Для вас — при­вычный предмет в комнате. Вы начинаете у нас на плечах, вам надо высоко забраться. Больше пятидесяти лет я прожил при царском режиме. Я тратил силу, энергию, обогащая золотопро­мышленников, меня уволили из института за мои убеждения. Я мог только мечтать о строе, где труд будет в почете. А вы родились в свободной стране, в стране, где каждый мо­жет получить образование, где уважают твор­ческий труд. Так пусть же ваш труд, ваши мечты будут достойны социалистической Родины, пусть ваши достижения будут самыми передовыми в мире!

Не скрывайте своих намерений, не держите замыслы в секрете. Это не скромность, а, на­оборот, гордость, ложный стыд и жадность старателя-собственника, хранящего для себя золотую жилу. Если ваше предложение на са­мом деле золотое, вы не сможете разрабатывать его в одиночку, если вы обманулись — зачем вам тратить время, вам сразу укажут ошибку. Меня часто упрекали, что я тороплюсь, пуб­ликуя наблюдения. Но я не жалел об этом ни разу. Иные находки я не смог осмотреть как следует сам, за меня довели работу другие. Так, в пустыне Гоби я нашел зуб носорога, а, идя по моим следам, большие экспедиции обна­ружили целые кладбища вымерших животных. Иногда мои статьи встречали возражения, я вы­слушивал их, возвращался к теме, искал но­вые факты, расширял ее. Таким образом, не только советы друзей, но и возражения моих научных противников помогли в работе.

Будьте принципиальны. Нам нужна истина, и только истина. Не старайтесь угодить прия­телям, никого не обидеть. На этом пути вы най­дете, может быть, спокойствие и даже благо­получие, но пользы не принесете никакой.

Но не рассчитывайте на легкую победу, на открытие с налета, на осенившую вас идею. Все, что лежало под руками, давно уже подоб­рано и проверено. Только на новых фактах, на новых наблюдениях можно строить новые до­стижения. Факты — это кирпичи, из которых слагается человеческий опыт, это ваше орудие в творчестве.

Неустанно ищите факты, собирайте их в природе и в книгах, читайте хорошие учебники от доски до доски и, кроме того, книги, не вхо­дящие в программу. Изучайте свою специаль­ность досконально, но не жалейте времени и на чужую. Геолог, прекрасно знающий геоло­гию,— ценный человек, а знающий, кроме того, географию, химию или ботанику,— воз­можный изобретатель.

В заключение мне хочется пожелать боль­ших успехов в труде и науке чудесной совет­ской молодежи, всем юным читателям — буду­щим рабочим-новаторам, мастерам высоких урожаев, исследователям, изобретателям.

Счастливого пути вам, путешественники в третье тысячелетие!