Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В томе «Язык и литература» рассказывается, как развивались язык и письменность, какие основные этапы прошла в своем развитии мировая литература. Большой раздел посвящен литературе социалистического реализма. Специальные очерки знакомят читателя с жизнью и творчеством крупнейших писателей.

Наконец, том «Искусство» посвящен живописи и графике, скульптуре, архитектуре, музыке, театру, балету, кино и цирку.

В каждом томе даются полезные советы нашим читателям: юным гео­графам, полеводам, животноводам, астрономам, художникам, техникам.

Детская энциклопедия — не обычная книга для чтения подряд, стра­ница за страницей. Это справочное издание: к нему можно обращаться по отдельным вопросам, интересующим читателя.

В каждом томе ДЭ дается подробное содержание, из которого видно, какие статьи помещены в этом томе и кем они написаны. Кроме того, в конце тома помещены различные таблицы и указатели. Цель библио­графического указателя — назвать наиболее интересные книги по вопро­сам, которым посвящен том. Словарь-указатель содержит в алфавитном порядке имена людей, названия предметов и явлений, описываемых в книге, а также дает краткое объяснение понятий и слов. Рядом стоя­щие цифры обозначают страницы, на которых можно найти в томе необ­ходимые сведения.

В целях экономии места в ДЭ некоторые слова даются сокращенно. Читателю необходимо ознакомиться с этими условными обозначениями.

СЧАСТЛИВОГО ПУТИ ВАМ, ПУТЕШЕСТВЕННИКИ В ТРЕТЬЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ!

Книги Купера, Майн-Рида, а позже Жюля Верна в детстве производили на меня сильное впечатление. Мы с братьями мысленно одоле­вали льды Арктики, поднимались на высокие горы, опускались в глубины океанов, охотились на слонов, львов и тигров: Мы играли в путе­шествия, вырезая из бумаги людей и животных, клеили из картона лодки и устраивали охоту на диких зверей, войну белых с индейцами, ко­раблекрушения. Мне очень нравились охот­ники, моряки и жюль-верновские ученые, иног­да смешные и рассеянные, но великие знатоки природы. Мне тоже хотелось сделаться ученым, естествоиспытателем, путешественником. Одно огорчало меня: Америка была открыта без меня, без меня совершены кругосветные путе­шествия, нанесены на карту материки и острова. Белые пятна нелегко было найти в географиче­ском атласе. Ливингстон уже проник в дебри Центральной Африки, Пржевальский — в пус­тыни Центральной Азии. Увы, я опоздал родить­ся! Я знаю, многие из вас тоже мечтают о даль­них странствиях, открытиях, изобретениях. Многие вздыхают тайком: как жаль, что откры­ты Америка и полюсы, как жаль, что я не живу во времена Колумба или Пржевальского, жаль, что я не родился раньше Можайского и Попо­ва, — быть может, самолет и радио изобрел бы я!

Возможно, в таких мыслях виновата попу­лярная литература, которая очень подробно, обстоятельно и восторженно говорит о дости­жениях прошлого и мельком, неохотно упоми­нает о неясном, невидимом, нерешенном.

А между тем не отдельные белые пятныш­ки — огромный океан неведомого окружает нас. И чем больше мы знаем, тем больше за­гадок задает нам природа. Океанское дно и атмосфера, недра Земли, планеты солнечной системы еще ждут своих Колумбов и Прже­вальских. Гигантские, еще не решенные зада­чи стоят перед советской наукой.

Требуется:

продлить жизнь человека в среднем до 150— 200 лет, уничтожить заразные болезни, свести

к минимуму незаразные, победить старость и усталость, научиться возвращать жизнь при несвоевременной, случайной смерти;

поставить на службу человеку все силы природы, энергию Солнца, ветра, подземное тепло, применить атомную энергию в промыш­ленности, транспорте, строительстве, научиться запасать энергию впрок и доставлять ее в любое место без проводов;

предсказывать и обезвредить окончательно стихийные бедствия: наводнения, ураганы, вул­канические извержения, землетрясения;

изготовлять на заводах все известные на Земле вещества вплоть до самых сложных — белков, а также и неизвестные в природе: тверже алмаза, жароупорнее огнеупорного кир­пича, более тугоплавкие, чем вольфрам и осмий, более гибкие, чем шелк, более упругие, чем резина;

вывести новые породы животных и расте­ний, быстрее растущие, дающие больше мяса, молока, шерсти, зерна, фруктов, волокон, дре­весины для нужд народного хозяйства;

потеснить, приспособить для жизни, осво­ить неудобные районы: болота, горы, пустыни, тайгу, тундру, а может быть, и морское дно;

научиться управлять погодой, регулировать ветер и тепло, как сейчас регулируются реки, передвигать облака, распоряжаться дождями и ясной погодой, снегом и жарой.

Трудно это? Необычайно трудно. Но это необходимо. Советские люди хотят жить долго, хотят жить в изобилии и безопасности, хотят быть полными хозяевами на своей земле, не зависеть от капризов природы. Значит, все это будет сделано. И все это будете выполнять вы, сегодняшние школьники и ремесленники, и не только те из вас, кто станет великими уче­ными, но и все остальные: токари и шоферы, трактористы и каменщики, медицинские сест­ры, ткачи, шахтеры... Великие задачи не ре­шают одиночки: Волго-Донской канал стро­или не только авторы проекта. И уж, во всяком случае, все вы, все до единого, примете участие

8