Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Познакомимся вкратце с содержанием отдельных томов ДЭ.

Том «Земля» посвящен географии и геологии. Он содержит разно­образные сведения о форме, размерах, физическом и геологическом стро­ении нашей планеты, о ее воздушной и водной оболочках, богатствах ее недр, природных зонах, населении.

Том «Мир небесных тел. Числа и фигуры» знакомит читателей с аст­рономией и математикой. В первой части книги рассказывается о Вселен­ной, планетах, звездах и скоплениях звезд, о развитии астрономии, о прак­тическом использовании этой науки и проникновении человека в космос. Вторая часть дает понятие о том, чем занимается современная математика, о ее значении для других наук и практики, о ее вычислительных сред­ствах и математических методах исследования явлений природы.

Физике и химии посвящен том «Вещество и энергия». В нем рассказано о современном состоянии физики и химии, о новейших исследованиях и открытиях и перспективах развития этих наук. В томе есть статьи о молекулярном строении вещества, строении атома и атомного ядра, элемен­тарных частицах, лучах лазера, большой химии, новейших методах хими­ческого анализа, чудесных новых материалах для народного хозяй­ства и быта.

Том «Растения и животные» — биологический. В нем рассказано о жизни растений, животных и микроорганизмах, населяющих нашу планету. Много места в томе уделяется важнейшим открытиям современной биологии.

В следующем томе — «Техника и производство» идет речь о важней­ших отраслях современной промышленности, о технике и технологии промышленного производства, а также о технике связи, транспорта и строительства, об оснащении искусственных спутников Земли, о ки­бернетических устройствах, о технике в медицине, спорте и о многом другом.

Том «Сельское хозяйство» рассказывает о колхозах и совхозах, о на­учных основах земледелия, о мичуринском учении, о том, как создавать новые сорта растений и породы животных. Много здесь говорится о хи­мизации сельского хозяйства и о технике, применяемой в сельском хо­зяйстве.

Из тома «Человек» можно узнать о происхождении человека, строении и функциях его организма, о том, как человек чувствует и мыслит, как воспитывает волю, развивает и укрепляет свою память. Один из разделов тома отведен нравственному миру человека, коммунистической морали. В книге освещаются также вопросы физкультуры и спорта.

В томе «Из прошлого человечества» повествуется о жизни, борьбе и труде разных народов в различные исторические эпохи, о том, что вся прошлая история человеческого общества, от рабовладельческого до социалистического строя, была историей борьбы классов, что подлинным творцом истории является народ.

Том «Наша Советская Родина» посвящается 50-летию Великой Октябрь­ской социалистической революции. Здесь рассказывается о героическом пути нашего народа, пройденном от Октября до наших дней под руко­водством Коммунистической партии, о светлом образе великого вождя трудящихся всего мира В. И. Ленина, о замечательном настоящем нашей Родины и еще более величественном будущем.

Читая том «Зарубежные страны», вы совершите увлекательное путе­шествие по всем континентам земного шара, познакомитесь с новейшей историей, государственным устройством, природой, экономикой, куль­турой, жизнью народов зарубежных стран, важнейшими международными событиями.

6